пришлите новость

WhatsApp Telegram

За копейки, но придется попопеть: туристка о подъеме на Айгирские скалы

12:29, 17 июня 2025

Поразительные виды будут стоить всех жертв

За копейки, но придется попопеть: туристка о подъеме на Айгирские скалы
Пруфы.рф

Не всем хочется уезжать из Уфы далеко и надолго – в Соль-Илецк, чья репутация падает с каждым днем, или в Египет, где может быть небезопасно. Однако всем хочется освежить голову и полюбоваться природой. Если вы при этом согласны испытать себя на прочность, есть отличный вариант – Айгирские скалы. Наша читательница Александра поделилась с «Пруфами» о том, как там побывала. Далее – от первого лица.

Я знаю, какие в Башкортостане красивые окрестности, вот и решила в кои-то веки на них поглядеть. Кроме того, это недорого. В общем, я посмотрела пару списков типа «Красоты Башкирии» и выбрала для посещения Айгирские скалы. Далее оставалось только собрать рюкзак, взять пару строительных перчаток, кроссовки с рельефной подошвой, косынку и поехать.

Первое впечатление – что не зря Айгир вносят в список достопримечательностей республики. Едва начнешь подниматься на скалы, то тебе открывается вид на курумник. Курумник – это каменные глыбы, которые образуют что-то вроде реки.

Чем дальше, тем больше начинают нависать на тобой скалы. А когда ты на них забираешься, то оказывается буквально на высоте птичьего полёта, под облаками. Облака бросают тёмные тени на окружающие леса. Причем из-за высоты даже не видно, что они состоят из деревьев, а кажутся чем-то вроде зеленого ковра.



Пруфы.рф


Второе впечатление – крутизна. Честно, у меня не раз возникало впечатление, что я переоценила свои силы. Подъем от подножия до вершины совсем не такой длинный, буквально 750 метров, однако наклон этого подъема составляет 45 градусов. Кое-где приходится даже карабкаться на камни, которые находятся на уровне головы. К счастью, всегда есть, кому протянуть вам руку.

Это, однако, и минус – исхоженность. Айгир – место знаменитое, недаром туда забираются местные музыканты. Поэтому на самой его вершине расположился настоящий кемпинг со всеми сопутствующими атрибутами. Там есть кострища, палатки, лежаки, мусор и толпа туристов – насколько возможно толпиться у самого края очень высокого обрыва.

Однако если количество людей вас не смущает, вы хотите увидеть одну из жемчужин Башкортостана и испытать себя на прочность, то добро пожаловать на Айгирские скалы.

Добраться дотуда несложно. Доезжаете до села Инзер любым удобным для вас способом, на своей машине или на электричке, а оттуда до Айгира доезжают на мини-поезде за 25 минут.

Ещё можно взять тур выходного дня в агентстве. Это чуть-чуть дороже, но зато у вас будет компания, провожатый, который всё покажет и подстрахует, а в случае необходимости и окажет первую помощь. Прямо у меня на глазах девушка из туристической группы страшно подвернула ногу на спуске, и её провожатый тут же достал из своего рюкзака эластичный бинт.

 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное