пришлите новость

WhatsApp Telegram

Башкирия опустилась до «беднейшей» Кировской области, а Татарстан по уровню жизни – в топе

15:26, 16 июня 2025

«РИА Рейтинг» подготовил списки наиболее благополучных и «нищих» регионов

Башкирия опустилась до «беднейшей» Кировской области, а Татарстан по уровню жизни – в топе
Пруфы.РФ

По итогам 2024 года в Башкирии на 1,7% уменьшилась доля населения, находящегося за чертой бедности – следует из материала «РИА Рейтинг». В прошлом году к данной категории граждан можно было отнести 7,8% населения республики. Также в публикации «РИА Рейтинг» говорится, что соотношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в Башкирии равняется 1,78 – 51-е место среди всех регионов России.

Таким образом Башкирия опустилась в рейтинге до уровня Кировской области, которая традиционно возглавляла низшие ступени по уровню жизни.

При этом Башкирия не всегда занимала низкие строчки. В 2023-м Республика Башкортостан в данном рейтинге располагалась на четыре позиции выше.

Отметим, что возглавил рейтинг регионов России по доходам населения Ямало-Ненецкий округ. В данном субъекте соотношение доходов и стоимости товаров и услуг составляет 3,94. На втором месте рейтинга расположился Ненецкий автономный округ с результатом 3,74, на третьем – Чукотский автономный округ (3,21). Также в топ-10 рейтинга попали Магаданская область, Москва, Сахалинская область, Мурманская область, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Татарстан, который традиционно находится в топе.

Замыкает рейтинг регионов России по доходам населения республика Ингушетия, где соотношение доходов и стоимости товаров и услуг равняется 1,13. Схожие показатели продемонстрировали республики Карачаево-Черкесия (1,21) и Тыва (1,26). Также к числу регионов с самым низким соотношением доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг относятся Республика Алтай, Ставропольский край, республики Калмыкия, Крым, Марий Эл, Алтайский край и Республика Хакасия.

По России средний уровень соотношения доходов населения и стоимости фиксированного набора товаров и услуг по итогам 2024 года составил 2,1. По сравнению с прошлым годом рост показателя составил почти 0,2 – в 2023-м данный показатель равнялся 1,92. Также отмечается, что в 2024-м доля населения, находящегося за чертой бедности, составляла 7,2%. В данном случае также заметен прогресс, ведь годом ранее данный показатель равнялся 8,3%.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное