пришлите новость

WhatsApp Telegram

Спасаемся от жары: 5 изысканных холодных супов для лета

10:44, 07 июня 2025

Лёгкие, освежающие и простые рецепты для летнего меню

Спасаемся от жары: 5 изысканных холодных супов для лета
Фото: shedevrum.ai

В разгар летнего зноя так хочется чего-то освежающего, но при этом сытного и полезного. Мы собрали для вас пять лучших рецептов холодных супов, каждый из которых представляет собой кулинарный шедевр с многовековой историей. Эти блюда не только охладят в жару, но и подарят настоящее гастрономическое удовольствие.

Гаспачо – король испанской кухни

Изначально гаспачо было простой похлебкой легионеров – вода с уксусом и хлебом. Современный вид гаспачо приобрел лишь в XIX веке, когда в рецепт добавили помидоры.

Вам понадобится:

  • 1 кг спелых помидоров
  • 2 огурца среднего размера
  • 1 красный болгарский перец
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 мл оливкового масла extra virgin
  • 2 ст.л. хересного уксуса
  • 200 г белого хлеба (для традиционного варианта)
Технология приготовления:
  1. Овощи тщательно моем и очищаем от кожуры.
  2. Нарезаем крупными кусками и помещаем в блендер.
  3. Добавляем размоченный в воде хлеб, чеснок, оливковое масло и уксус.
  4. Взбиваем до состояния нежного пюре.
  5. Процеживаем через сито для получения идеально гладкой текстуры.
  6. Охлаждаем в холодильнике не менее 4 часов.
Совет шефа: для идеального гаспачо выбирайте самые спелые, ароматные помидоры. Подавайте с мелко нарезанными овощами и крутонами.

Окрошка – русская классика

Первые упоминания об окрошке датируются XVIII веком. Интересно, что изначально ее готовили на основе «кислых щей» – особого напитка, напоминающего квас.

Вам понадобится:

  • 1 л охлажденного хлебного кваса
  • 300 г отварной говядины (можно заменить ветчиной)
  • 4 отварных картофелины
  • 3 свежих огурца
  • 5 редисов
  • 4 яйца
  • Пучок зеленого лука и укропа
  • 200 г сметаны
Пошаговое приготовление:
  1. Все твердые ингредиенты нарезаем аккуратными кубиками одинакового размера.
  2. Зелень мелко рубим и слегка перетираем с солью.
  3. Соединяем все компоненты в глубокой посуде.
  4. Заливаем охлажденным квасом.
  5. Добавляем сметану и горчицу по вкусу.
Вариации: Для диетического варианта можно использовать кефир вместо кваса, а мясо заменить отварной куриной грудкой.

Свекольник или холодник

Этот суп имеет польско-литовские корни и изначально назывался «холодник». Особую популярность он приобрел в жаркие летние месяцы.

Вам понадобится:

  • 3 средние свеклы
  • 1,5 л кефира
  • 2 огурца
  • Пучок зеленого лука
  • Пучок укропа
  • 10 перепелиных яиц
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. сахара
Технология приготовления:
  1. Свеклу запекаем в духовке при 180°C около часа.
  2. Очищаем и натираем на крупной терке.
  3. Огурцы нарезаем тонкой соломкой.
  4. Зелень мелко рубим.
  5. Соединяем все ингредиенты, заливаем кефиром.
  6. Добавляем лимонный сок и сахар для баланса вкуса.
  7. Охлаждаем 2-3 часа.
Подача: Украшаем половинками перепелиных яиц и веточкой укропа.

Таратор – болгарская свежесть

Этот суп – визитная карточка болгарской кухни. Его уникальность в использовании настоящего болгарского йогурта, который придает блюду особую нежность.

Вам понадобится:

  • 1 л густого йогурта
  • 2 длинных огурца
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г грецких орехов
  • 50 мл оливкового масла
  • Укроп и петрушка
  • 500 мл минеральной воды
Приготовление:
  1. Огурцы очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  2. Чеснок давим в ступке с солью.
  3. Орехи слегка обжариваем и измельчаем.
  4. Соединяем все ингредиенты, кроме воды.
  5. Перед подачей разбавляем минеральной водой до нужной консистенции.
Секрет вкуса: настоящий таратор должен быть достаточно густым – как жидкая сметана.

Вишисуаз – французский рецепт

Этот суп был изобретен в 1920-х годах французским шеф-поваром Луи Диа для американских клиентов. Несмотря на французское происхождение, популярность он приобрел позже, в 90-х годах в США.

Вам понадобится:

  • 500 г лука-порея (белая часть)
  • 300 г картофеля
  • 1 л куриного бульона
  • 200 мл жирных сливок
  • 50 г сливочного масла
  • Белый перец и мускатный орех
Технология приготовления:
  1. Лук-порей тонко нарезаем и пассеруем на сливочном масле.
  2. Добавляем нарезанный картофель и продолжаем готовить 5 минут.
  3. Заливаем горячим бульоном и варим до готовности картофеля.
  4. Взбиваем блендером в однородное пюре.
  5. Добавляем сливки и специи.
  6. Охлаждаем в холодильнике не менее 6 часов.

Подача: украшаем свежим шнитт-луком и каплей трюфельного масла.

Эти пять холодных супов представляют собой настоящую энциклопедию летней кухни. Каждый из них обладает уникальным характером и историей, передавая кулинарные традиции разных народов.

Попробуйте приготовить все варианты и откройте для себя новые грани летней кухни! Приятного аппетита и свежести в жаркие дни.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное