В разгар летнего зноя так хочется чего-то освежающего, но при этом сытного и полезного. Мы собрали для вас пять лучших рецептов холодных супов, каждый из которых представляет собой кулинарный шедевр с многовековой историей. Эти блюда не только охладят в жару, но и подарят настоящее гастрономическое удовольствие.Гаспачо – король испанской кухни Изначально гаспачо было простой похлебкой легионеров – вода с уксусом и хлебом. Современный вид гаспачо приобрел лишь в XIX веке, когда в рецепт добавили помидоры. Вам понадобится: 1 кг спелых помидоров 2 огурца среднего размера 1 красный болгарский перец 3 зубчика чеснока 50 мл оливкового масла extra virgin 2 ст.л. хересного уксуса 200 г белого хлеба (для традиционного варианта) Технология приготовления: Овощи тщательно моем и очищаем от кожуры. Нарезаем крупными кусками и помещаем в блендер. Добавляем размоченный в воде хлеб, чеснок, оливковое масло и уксус. Взбиваем до состояния нежного пюре. Процеживаем через сито для получения идеально гладкой текстуры. Охлаждаем в холодильнике не менее 4 часов. Совет шефа: для идеального гаспачо выбирайте самые спелые, ароматные помидоры. Подавайте с мелко нарезанными овощами и крутонами.Окрошка – русская классика Первые упоминания об окрошке датируются XVIII веком. Интересно, что изначально ее готовили на основе «кислых щей» – особого напитка, напоминающего квас. Вам понадобится: 1 л охлажденного хлебного кваса 300 г отварной говядины (можно заменить ветчиной) 4 отварных картофелины 3 свежих огурца 5 редисов 4 яйца Пучок зеленого лука и укропа 200 г сметаны Пошаговое приготовление: Все твердые ингредиенты нарезаем аккуратными кубиками одинакового размера. Зелень мелко рубим и слегка перетираем с солью. Соединяем все компоненты в глубокой посуде. Заливаем охлажденным квасом. Добавляем сметану и горчицу по вкусу. Вариации: Для диетического варианта можно использовать кефир вместо кваса, а мясо заменить отварной куриной грудкой.Свекольник или холодник Этот суп имеет польско-литовские корни и изначально назывался «холодник». Особую популярность он приобрел в жаркие летние месяцы. Вам понадобится: 3 средние свеклы 1,5 л кефира 2 огурца Пучок зеленого лука Пучок укропа 10 перепелиных яиц 1 ст.л. лимонного сока 1 ч.л. сахара Технология приготовления: Свеклу запекаем в духовке при 180°C около часа. Очищаем и натираем на крупной терке. Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Зелень мелко рубим. Соединяем все ингредиенты, заливаем кефиром. Добавляем лимонный сок и сахар для баланса вкуса. Охлаждаем 2-3 часа. Подача: Украшаем половинками перепелиных яиц и веточкой укропа.Таратор – болгарская свежесть Этот суп – визитная карточка болгарской кухни. Его уникальность в использовании настоящего болгарского йогурта, который придает блюду особую нежность. Вам понадобится: 1 л густого йогурта 2 длинных огурца 3 зубчика чеснока 100 г грецких орехов 50 мл оливкового масла Укроп и петрушка 500 мл минеральной воды Приготовление: Огурцы очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Чеснок давим в ступке с солью. Орехи слегка обжариваем и измельчаем. Соединяем все ингредиенты, кроме воды. Перед подачей разбавляем минеральной водой до нужной консистенции. Секрет вкуса: настоящий таратор должен быть достаточно густым – как жидкая сметана.Вишисуаз – французский рецепт Этот суп был изобретен в 1920-х годах французским шеф-поваром Луи Диа для американских клиентов. Несмотря на французское происхождение, популярность он приобрел позже, в 90-х годах в США. Вам понадобится: 500 г лука-порея (белая часть) 300 г картофеля 1 л куриного бульона 200 мл жирных сливок 50 г сливочного масла Белый перец и мускатный орех Технология приготовления: Лук-порей тонко нарезаем и пассеруем на сливочном масле. Добавляем нарезанный картофель и продолжаем готовить 5 минут. Заливаем горячим бульоном и варим до готовности картофеля. Взбиваем блендером в однородное пюре. Добавляем сливки и специи. Охлаждаем в холодильнике не менее 6 часов. Подача: украшаем свежим шнитт-луком и каплей трюфельного масла. Эти пять холодных супов представляют собой настоящую энциклопедию летней кухни. Каждый из них обладает уникальным характером и историей, передавая кулинарные традиции разных народов. Попробуйте приготовить все варианты и откройте для себя новые грани летней кухни! Приятного аппетита и свежести в жаркие дни.