пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Екатеринбурге в редакцию пришли силовики с кувалдой - были задержаны журналисты

15:30, 05 июня 2025

Представители правоохранительных органов ворвались в редакцию с кувалдой

В Екатеринбурге в редакцию пришли силовики с кувалдой - были задержаны журналисты
Фото: тг-канал Ura.ru, скриншот из видео с задержаниием

5 июня сотрудники правоохранительных органов провели обыски в екатеринбургском офисе информационного агентства URA.RU. В ходе мероприятий были задержаны трое сотрудников редакции: главный редактор свердловского филиала Денис Аллаяров, журналист Сергей Бодров и корреспондент Анна Салымская. Следственные действия осуществлялись в служебных помещениях и по месту жительства журналистов.  

По данным источников, обыски могут быть связаны с уголовным делом о неправомерном доступе к компьютерной информации (ст. 272.1 УК РФ). Следствие проверяет версию о получении журналистами оперативных сводок МВД через бывшего сотрудника полиции, задержанного в марте 2025 года. 

Адвокаты задержанных сообщили о проведении допросов в Следственном управлении СК по Свердловской области. Представители защиты отметили, что доступ к подзащитным на начальном этапе был ограничен.  

Редакция агентства в официальном заявлении подтвердила факт обысков и задержаний, указав, что мероприятия парализовали работу головного офиса. При этом региональные отделения продолжают функционировать. 

В своем Telegram-канале, URA.RU сообщили о деталях проведения обыска.

«В ходе допроса свердловского редактора URA.RU Дениса Аллаярова ему заломали руки и так разблокировали телефон. Также Аллаярова спросили: зачем сотрудники агентства фотографируют, как идут на работу начальник ГУ МВД по Свердловской области Александр Мешков и губернатор Свердловской области Денис Паслер», –  пишет издательство.

«Это дикость»

Глава секретариата Союза журналистов России Денис Токарский в интервью с РБК поддержал журналистов:

«Это дикость. Насколько нам известно, журналистам пытаются предъявить, что они получали информацию от своих источников в силовых структурах. Такие источники есть у любого уважающего себя СМИ. Почему нужно для этого с кувалдой приходить в редакцию, демонстративно совершать такие силовые акции, нам непонятно», – сказал Токарский.

О ситуации также высказался Иван Панкин – журналист комсомольской правды.

«Официально и неофициально информацию у той же милиции/полиции журналисты получали/покупали всегда. Ехали в отдел и прямо у пресс-службы забирали кассету miniDV, содержание которой мы на сленге так и называли «слив». Внутри была запись разговора сотрудников с разными злодеями и их жертвами, плюс подсъем натуры для видеоряда в сюжет. И так как эти же кадры забирали и другие СМИ, можно было у сотрудников пресс-службы за дополнительную плату наличными купить информацию об адресах, чтобы самим съездить на место происшествия и даже невошедшие кадры для более богатого видеоряда в сюжет. Это, еще раз, уже мимо кассы, в частном порядке», – комментирует Иван Панкин.

По последним данным, редактора издательства Дениса Аллаярова и журналистку Анну Салымскую отпустили домой, о чем сообщается в телеграм-канале. Аллаяров и Салымская, как и журналист Сергей Бодров, которого отпустили ранее, проходят по делу в качестве свидетелей.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное