Печень − один из важнейших органов нашего организма, выполняющий более 500 функций, от фильтрации токсинов до синтеза белков. Несмотря на свою выносливость, печень уязвима перед хроническими заболеваниями, неправильным питанием и воздействием вредных веществ. Хотя при заболеваниях печени лучшая помощь − медицинская, правильно выстроенный рацион может сыграть важную роль в её поддержке. В этом материале мы собрали восемь продуктов, которые по праву считаются союзниками здоровья печени, пишет Лайфхакер. 1. Кофе Регулярное употребление кофе связывается со снижением риска цирроза и рака печени. Он также усиливает эффект противовирусных препаратов при гепатитах. Кофеин и антиоксиданты, содержащиеся в этом напитке, поддерживают регенерацию клеток печени. Многочисленные исследования показывают, что регулярное потребление кофе связано с более низким риском развития цирроза − тяжёлого рубцевания печени, которое может возникнуть из-за гепатита, алкоголизма или ожирения печени. Особенно это касается неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). 2. Зелёный и чёрный чай Зелёный чай богат катехинами, которые способствуют снижению жировых отложений в печени. А чёрный чай, как показали исследования на животных, укрепляет функции органа. Главное − употреблять натуральный чай, а не экстракты в биодобавках. 3. Грейпфрут Благодаря антиоксидантам нарингенину и нарингину, грейпфрут помогает печени справляться с жиром и минимизирует последствия алкоголя. Эти вещества замедляют воспаление и препятствуют фиброзу. 4. Ягоды: черника, клюква, голубика Эти плоды активизируют работу иммунных клеток печени и обладают мощным антиоксидантным действием. Некоторые исследования даже указывают на их потенциал в борьбе с онкологией печени. 5. Крестоцветные овощи Брокколи и брюссельская капуста способствуют выработке ферментов, очищающих печень. Их регулярное потребление укрепляет орган на клеточном уровне.Крестоцветные овощи богаты глюкозинолатами − природными соединениями, которые в организме превращаются в сульфорафан и индол-3-карбинол. Эти вещества активируют ферменты, отвечающие за обезвреживание токсинов, ядов и канцерогенов в печени. 6. Орехи Богатые полезными жирами и витамином Е, орехи поддерживают печень, снижая риск стеатоза. Особенно полезны они для мужчин, склонных к неалкогольной жировой болезни печени. 7. Рыба, содержащая омега-3 Лосось, скумбрия, сардины содержат жирные кислоты, уменьшающие воспаление и накопление жира в печени. Омега-3 также регулируют уровень ферментов и способствуют улучшению метаболизма. 8. Оливковое масло Основной компонент средиземноморской диеты, масло первого отжима поддерживает работу печени, улучшает кровообращение и помогает регулировать уровень сахара и жиров.