пришлите новость

WhatsApp Telegram

Как в китайских деревнях выращивают такие огромные помидоры? Делимся секретом

14:08, 18 мая 2025

Фермеры Поднебесной раскрыли технологию, которая даёт мясистые и вкусные плоды без химии

Как в китайских деревнях выращивают такие огромные помидоры? Делимся секретом
shedevrum.ai

В Китае помидоры сегодня очень популярны, но так было не всегда. Раньше их даже побаивались, считая вредными, особенно для мужчин. Томаты воспринимали скорее как фрукты, а не овощи, и их признание шло с трудом — даже сложнее, чем с картофелем у нас. Однако когда китайская система берётся за дело, она доводит его до конца. Со временем люди привыкли к помидорам, хотя предпочитают их всё же свежими — маринованные или консервированные варианты пока не в почёте.

Однажды в одной из челябинских деревень поселился китаец по имени Лю — невысокий, поджарый, с живыми глазами. Он быстро организовал дело: на окраине выросла целая улица теплиц, где трудились около тридцати его земляков с невероятной самоотдачей. Пока они выращивали огурцы, зелень и томаты, Лю сам управлял процессом — вел переговоры с администрацией, общался с проверяющими и покупателями.

Помидоры были ровные, яркие, словно с рекламы — но их красота достигалась с помощью химии и стимуляторов. Однако в одной из теплиц заметили особенные грядки с гигантскими мясистыми помидорами, которые были «для своих». Лю рассказал, что для таких плодов используют совсем другой метод — без химии.

Технология основана на натуральных компонентах: в большом деревянном ящике укладывается полиэтилен с дренажными отверстиями, затем древесные отходы (ветки, кора), сверху — содержимое использованных грибных мешков после выращивания вешенок или шиитаке, и слой чернозёма. Главный секрет — грибной мицелий, который превращает субстрат в натуральное удобрение, обладающее питательными, антисептическими и защитными свойствами. Это помогает избежать гнили, болезней и вредителей, сохраняя при этом экологичность.

Этот способ уже стал предметом внимания у огородников, которые по отзывам, добиваются хороших результатов, используя грибные мешки, даже несмотря на их стоимость около 75 рублей за штуку. Помидоры при этом вырастают крупными, мясистыми и очень вкусными — именно такими, как у Лю.

Вывод простой: китайцы выращивают помидоры двумя способами — для рынка с помощью химии и быстро, и для себя — натурально, с заботой и умом. И секрет гигантских вкусных плодов — не в магии, а в мицелии, древесных отходах и правильном подходе.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное