Новое исследование показывает, что банан, занимающий четвёртое место по значимости среди продовольственных культур в мире, оказывается под серьёзной угрозой. Это связано с климатическими изменениями, которые затрагивают страны Латинской Америки и Карибского бассейна − регионы, обеспечивающие до 80% мирового экспорта бананов, сообщает The Guardian. В докладе благотворительной организации Christian Aid говорится, что к 2080 году около двух третей земель, на которых сегодня выращивают бананы в этом регионе, могут стать непригодными для выращивания бананов из-за повышения температуры, участившихся стихийных бедствий и распространения вредителей. Банан − не только самый популярный фрукт в мире, но и важный источник питания для более чем 400 миллионов человек, обеспечивая от 15% до 27% их суточной калорийности. Главная угроза для выращивания бананов связана с климатическим кризисом, вызванным странами, не участвующими в их производстве. Особенно уязвим к изменению климата сорт кавендиш, который преобладает на мировом рынке. Для него необходимы стабильные температуры и умеренное орошение. Штормы, жара и заболевания, такие как чёрная сигатока, угрожают снижению урожайности и ухудшению фотосинтеза у растений. Ранее мы писали, что новозеландские ученые провели исследование, чтобы выяснить, как ежедневное употребление плодов киви влияет на организм человека. Результаты показали, что два киви обеспечивают примерно 150 мг витамина С, что полностью покрывает суточную норму для взрослого человека. Кроме того, содержащаяся в киви клетчатка улучшает пищеварение, а аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет. Эксперты отмечают, что киви может выступать как натуральная альтернатива витаминным добавкам, но не заменяет полноценное и сбалансированное питание.