пришлите новость

WhatsApp Telegram

Башкирия догонит зарплаты в 100 тысяч — но только через пять лет

19:42, 12 мая 2025

Республике потребуется 5,3 года, чтобы половина жителей получала от 100 тысяч рублей, тогда как ЯНАО уже достиг этого показателя

Башкирия догонит зарплаты в 100 тысяч — но только через пять лет
pxhere

В Башкирии через 5,3 года медианная зарплата достигнет 100 тысяч рублей. Это значит, что половина жителей республики будет получать не меньше этой суммы. А вот 75% населения выйдут на такой уровень доходов только через 8,2 года. По темпам роста зарплат регион занял 41-е место среди субъектов России, следует из рейтинга РИА.

На первом месте — Ямало-Ненецкий автономный округ: здесь уже сейчас половина населения получает от 100 тысяч рублей, а через 3,7 года на такой уровень выйдут три четверти жителей. Следом идут Чукотка (1,2 года до медианной зарплаты в 100 тысяч) и Магаданская область (1,5 года). В топ-10 также вошли ХМАО, Ненецкий АО, Якутия, Мурманская и Сахалинская области, Татарстан и Иркутская область.

Замыкают рейтинг Ингушетия (15,4 года до медианной зарплаты в 100 тысяч), Чечня (13,9 года) и Дагестан (10,8 года). В числе аутсайдеров также оказались Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Крым, Карачаево-Черкесия, Ивановская область, Калмыкия и Севастополь.

В Приволжском округе лидер — Татарстан: там до медианной зарплаты в 100 тысяч осталось 3,5 года. За ним следуют Чувашия и Пермский край (по 4,8 года). Башкирия — на 10-м месте из 14 регионов ПФО. Хуже дела обстоят в Пензенской, Кировской и Ульяновской областях — более 5,8 года до нужного уровня.

В целом по стране зарплаты половины населения превысят 100 тысяч рублей через 4,7 года, а 75% — через 8,1 года. Среднегодовой темп роста зарплат в России за последние пять лет составил 13,2%, за это время доходы выросли почти в два раза.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового контроля РЭУ им. Плеханова Юлия Коваленко считает, что рост зарплат продолжится и в 2025 году, но уже не такими темпами, как в 2024-м. По её словам, лидерство перейдёт к промышленным отраслям, где особенно востребованы технологи, инженеры и химики. Также повышение зарплат ждёт учителей, медиков, учёных, работников логистики и ОПК — именно эти направления сейчас поддерживаются на уровне нацприоритетов.

Эксперт также предупредила, что резкий рост доходов без адекватного увеличения предложения товаров может привести к дефициту и инфляции, поэтому индексации должны быть постепенными.

Оценка проводилась с привязкой к началу 2025 года. В расчётах учитывались региональные различия в ценах и средние темпы роста зарплат за последние пять лет.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное