Долгожители, которые ранее считались редкостью, становятся все более обычным явлением, составляя самую быстрорастущую демографическую группу мира. Вопрос, как долго могут жить люди и что способствует здоровому долголетию, интересует ученых по всему миру, но разгадка секрета долголетия — сложная задача, включающая взаимодействие генетики и факторов образа жизни. Недавнее исследование, опубликованное в журнале GeroScience, выявило несколько биомаркеров, таких как холестерин и глюкоза, у людей старше 90 лет. Это крупнейшее исследование, которое сравнило профили биомаркеров у долгожителей и их сверстников, проживших меньше. В исследование вошли данные 44 000 шведов в возрасте 64–99 лет, и только 2,7% из них дожили до 100 лет, из которых 85% составляют женщины. Исследователи рассмотрели двенадцать биомаркеров, связанных с воспалением, метаболизмом, функциями печени и почек, а также с недоеданием и анемией. Среди них был уровень мочевой кислоты, холестерина, глюкозы, маркеры функции печени и почек, а также железо и альбумин. У тех, кто дожил до 100 лет, отмечались более низкие уровни глюкозы, креатинина и мочевой кислоты после 60 лет. Несмотря на то, что медианные значения большинства биомаркеров у долгожителей и их сверстников не различались, долгожители реже показывали крайние значения этих показателей. Например, среди долгожителей почти не встречались высокие уровни глюкозы и креатинина в молодости. Анализ показал, что все биомаркеры, кроме двух, связаны с вероятностью достижения 100-летнего возраста. Люди с низким уровнем холестерина и железа имели меньшие шансы дожить до 100 лет, в то время как высокие уровни глюкозы, креатинина и мочевой кислоты снижали вероятность долгожительства. Хотя различия в абсолютных значениях биомаркеров были незначительными, они подчеркивают связь между метаболическим здоровьем, питанием и долголетием. Однако исследование не позволяет точно утверждать, какие факторы образа жизни или генетика отвечают за эти показатели.