пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Команда уперлась в потолок». Почему «Салават» проиграл и что будет дальше

16:58, 06 мая 2025

Подводим итоги сезона для уфимского клуба

«Команда уперлась в потолок». Почему «Салават» проиграл и что будет дальше
Фото: Telegram-канал ХКСЮ

«Салават Юлаев» закончил поход за Кубком: в полуфинале «Локомотив» за пять матчей разобрался с уфимским клубом. Самое время подводить итоги сезона. Что стало причиной вылета «Салавата» и какое будущее ждет уфимский клуб – читайте в нашем материале.

Почему проиграли?

Начнем с того, что «Салават» и не должен был играть в полуфинале Кубка Гагарина. Да, любой хоккейный аналитик вам с радостью нарисует схему, добавит стрелочки и объяснит, что «юлаевцы» проиграли, потому что один игрок не добежал, второй проиграл борьбу у борта, и так далее. Но всё это следствие, а не причина. Если же фокусироваться на более глобальных процессах, то объяснить вылет «Салавата» будет куда проще – команда банально не обладает необходимым ресурсом, чтобы бороться за выход в финал и уж тем более за Кубок.

Некоторые болельщики «юлаевцев» всё ещё живут воспоминаниями о «Салавате» эпохи Рахимова, когда за клуб играли Радулов, Зиновьев, Григоренко, Кольцов и прочие звезды лиги. Так вот, с того времени многое поменялось, и «Салават» давно не является одним из богатейших клубов КХЛ.

Скажем больше, по данным издания «Спорт-Эксперсс» в рейтинге платежных ведомостей в начале сезона 2024/2025 уфимский клуб занимал 11-е место. То есть десять клубов КХЛ тратят на зарплаты игроков больше, чем «Салават». Соответственно, десять клубов КХЛ обладают более внушительным ресурсом для достижения результата, чем команда из Башкортостана.

Исходя из этого факта, «Салават» даже не должен был проходить первый раунд плей-офф. Во второй раунд проходит восемь команд, а уфимский клуб в рейтинге финансовой мощи в этом сезоне занимал лишь 11-е место.

«Подождите, а как же звездные легионеры в составе ''Салавата''?» – возразят многие. Разве их наличие не превращает «юлаевцев» в команду с амбициями? Если коротко, нет.

Ливо, Хмелевский, Ремпал, Тодд и Уилсон – это, конечно, игроки серьезного уровня, которые могут обеспечить разницу. Но если убрать этих игроков за скобки, состав «Салавата» будет выглядеть уже не так внушительно. Да, практически в каждом клубе есть лидеры, которые влияют на результат, но в Уфе зависимость от своих звезд зашкаливает. Отражается этот момент и в «платежке». Почти половину всего зарплатного бюджета «Салават» тратит на зарплаты пяти легионеров.

Таким образом, возник дисбаланс между ведущими (топ-6 – прим. ред.) и нижними («боттом» – прим. ред.) звеньями. То есть с атакующими тройками у «Салавата» всё в порядке, но в 3-4 звеньях начинаются проблемы. Важность «боттома» в хоккее в принципе сложно переоценить. Это те самые тройки, которые будут сдерживать лидеров соперника, выходить в меньшинстве, бросаться под шайбы и грызть лед. Повышенное значение «боттом» приобретает в плей-офф, когда команды делают упор на дисциплину и игру в обороне.

И нижние звенья стали слабой стороной «Салавата» в минувшем сезоне. В идеале там должны играть матерые, опытные игроки, которые не гнушаются силовой борьбы и готовы залезать сопернику под кожу. Но в «боттоме» уфимского клуба в этом сезоне играли по большей части молодые, легковесные игроки – Набиев, Горшков, Черный. Для них этот сезон стал дебютным в лиге. То есть вместо опытных мужиков, выгрызающих лед, выходить под лидирующие звенья соперников приходилось вчерашним юниорам.

Что уж говорить, если в пятом матче полуфинальной серии в четвертом звене «Салавата» вышли защитник Газимов, 18-летний Жаровский и севший в запас по ходу плей-офф Горшков. Да, столь экстравагантный состав стал следствием кадровых потерь. Из-за травм на игру не смогли выйти Тодд, Ливо и Хохряков (Кузьмин выбыл ещё по ходу «регулярки»). Но в этом-то и суть, что, стоит выбыть паре игроков, и играть уже попросту некому – внутреннего резерва у команды практически нет. В общем, короткая скамейка стала одним из факторов вылета «Салавата» из Кубка Гагарина.

Куда делся Ливо?

Раз уж заговорили о потерях «юлаевцев», не лишним будет отдельной строкой вспомнить про Джошуа Ливо. Во время «регулярки» канадский нападающий просто разрывал КХЛ: стал лучшим бомбардиром и снайпером лиги, а также побил рекорд Сергея Мозякина по количеству шайб в рамках одного регулярного сезона.

Но стоило начаться плей-офф, и от магии Ливо не осталось и следа. Да, он показал приличную статистику, выбив 15 очков в 14 мачтах, но подавляющее большинство результативных баллов канадец набрал в матчах с «Сибирью», когда у «юлаевцев» залетало всё что можно.

В серии со «Спартаком», к примеру, Ливо набрал всего 3 очка. И тогда же, во время матчей с «красно-белыми», канадец выбыл из состава. По официальной версии, нападающий уфимцев пропускал матчи из-за повреждения, характер которого не раскрывался. Но инсайды по этому поводу сыпались достаточно любопытные.

К примеру, журналист «Спорт-Эксперсс» Артур Хайруллин писал, что в составе Ливо отсутствовал по решению тренерского штаба. Также он добавил, что канадец настроил против себя всю команду. Схожее мнение высказал и коллега Хайруллина Иван Богун. Он заявил, что Ливо жаловался на травму, в наличии которой сомневались.

Сказалась ли вся эта история на боеспособности «Салавата» в плей-офф? Естественно. Главная звезда лиги выбывает в самый ответственный момент сезона – такое не может пройти бесследно.

Отдельный вопрос для руководства клуба: что делать дальше? Напомним, что ещё по ходу «регулярки» Ливо подписал новый двухлетний контракт с «Салаватом», согласно которому он будет получать 110 миллионов рублей в год. Сумма внушительная, но вполне соответствует рынку, если мы говорим про того самого Ливо образца «регулярки». В то же время фокусы канадца времен плей-офф абсолютно не соответствуют новому контракту. В общем, менеджменту «Салавата» нужно определиться, что делать с нестабильной звездой – расторгать контракт или проводить с игроком основательную беседу во избежание подобных инцидентов.

Как оценивать сезон?

В целом позитивно. Повторюсь, «Салават» вошел в четверку лучших команд сезона, не обладая для этого соответствующими ресурсами. Куда более богатые СКА, ЦСКА, «Ак Барс», «Авангард» и «Автомобилист» закончили борьбу за Кубок ещё в первом-втором раунде.

«Салават» здорово провел «регулярку», заняв второе место на «Востоке», что обеспечило команде несложную сетку. В первых двух раундах «юлаевцы» встречались буквально с самыми лояльными на бумаге соперниками – «Сибирью» и «Спартаком».

Да, в обеих сериях у «Салавата» возникали проблемы, и судьба противостояния решалась в седьмом матче, а с «красно-белыми» и вовсе приходилось отыгрываться с 1:3. Тем не менее, несмотря на все сложности, о которых мы говорили выше, «юлаевцы» нашли в себе внутренние резервы для выхода в полуфинал.

И здесь в первую очередь стоит похвалить игроков и тренерский штаб во главе с Виктором Козловым. Игроки самоотверженно бились, несмотря на усталость (команда провела 14 матчей в первых двух раундах) и травмы, «зеленые» раз за разом находили в себе силы для новых подвигов – чего стоит один только камбэк в серии со «Спартаком».

А что касается Козлова, то ему стоит сказать спасибо за максимальное использование тех ресурсов, что у него были. Виктор Николаевич подобрал оптимальные сочетания игроков и удачно импровизировал, когда кто-то выбывал по ходу плей-офф. К примеру, решение по ходу серии со «Спартаком» поставить в состав 18-летнего Жаровского, у которого не было опыта игры в КХЛ, было очень смелым и при этом удачным. Юниор вполне вписался в рисунок игры Козлова. Также отметим грамотное решение главного тренера заменить Самонового на Вязового, когда у первого не пошла игра. Своевременная рокировка вратарей во многом стала ключевым моментом серии со «Спартаком».

За работу с молодёжью Виктору Николаевичу следует сказать отдельное спасибо. Набиев, Горшков, Черный и Жаровский в этом сезоне дебютировали в КХЛ – первые двое и вовсе стали игроками основного состава. Также серьезно прибавили за минувшую кампанию Цулыгин и всё тот же Вязовой – эти игроки в будущем наверняка станут лидерами «Салавата».

Ну и отдельной строкой стоит отметить умение Козлова поддерживать благоприятную атмосферу внутри команды. Просто напомним, что по ходу сезона в «Салавате» случались задержки по выплате заработной платы игрокам. И если российские хоккеисты ещё могут быть готовы к подобному развитию событий, то вот легионеры такие эксцессы воспринимают куда чувствительнее. И иностранцев можно понять. Они всё бросают, едут на другой конец света ради тех условий, что им обещали, а по прибытии оказывается, что всё не так радужно, как было заявлено.

Если верить инсайдам, уфимские легионеры нервничали, когда случались задержки по зарплате. Доходило даже до того, что игроки были готовы бойкотировать один из матчей. Но Виктору Козлову удалось уговорить легионеров выйти на лед и в целом сгладить неприятную ситуацию. Здесь главный тренер вышел за рамки профессии и, по сути, выступил в роли дипломата – очередная победа Козлова как специалиста.

Что дальше?

Вопрос хороший. Для начала нужно понимать, кто будет возглавлять команду в следующем сезоне. Да, Радий Хабиров прямо в ярославской раздевалке предложил Козлову продолжить работу в клубе. Только вот Виктор Николаевич предложение ещё не принял и не факт, что примет. По информации Артура Хайруллина, Козловым интересуются в ЦСКА, рассматривая его на позицию главного тренера.

Если Виктор Николаевич всё же возглавит «армейцев», его ни в чем нельзя будет упрекнуть. ЦСКА более амбициозная и богатая команда по сравнению с «Салаватом», там у тренера будут лучшие условия для творчества – и даже не придется никого уговаривать выйти на лед после очередной задержки зарплаты.

Отдельный вопрос: почему предложение о новом контракте делал не генеральный директор «Салавата» Ринат Баширов, а глава республики, да ещё и публично? Быть может, Баширов знает об интересе к Козлову со стороны ЦСКА и использовал Радия Хабирова в качестве козыря. Но это так, предположение.

Ещё один актуальный вопрос для уфимского менеджмента – комплектация состава. В межсезонье Ринату Баширову предстоит много работы. Во-первых, истекает контракт у лучшего бомбардира «юлаевцев» в плей-офф Шелдона Ремпала. Как сообщает Артур Хайруллин, канадским нападающим интересуется «Авангард». В общем, за Ремпала будет ожесточенное сражение среди клубов, победить в котором будет ой как непросто. По текущему контракту канадец зарабатывает 88 миллионов рублей в год. После столь продуктивного сезона он наверняка попросит прибавки. А вот смогут ли в «Салавате» найти деньги на переподписание контракта – вопрос хороший.

Также истекают контракты у Тодда и Уилсона, которых тоже надо бы оставить в Уфе. И всё же нужно понять, что делать с Ливо. Зарплата по новому контракту у него приличная, и, если нет уверенности в продуктивности, лучше его обменять в другой клуб. Желающие наверняка найдутся.

Самый главный вопрос в контексте будущего клуба – финансирование. К сожалению, в последние годы эта тема всплывает часто. То и дело появляются новости, что в «Салавате» задерживают выплаты. Связано это с тем, что у команды нет конкретного источника финансирования. «Салават Юлаев» существует на деньги «Регионального фонда», но и этих средств не хватает. По информации источника «Пруфы.РФ», в минувшем сезоне клуб получал финансирование в том числе из фонда «Урал».

В общем, сначала «Салавату» нужно найти надежную финансовую опору, а уже потом думать о фигуре главного тренера, переподписании Ремпала и формировании состава.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное