пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Придет время испытаний»: исчезновение озера Ыгышма связали с проклятием конца света

16:11, 06 мая 2025

Мужчина в шоке, что озеро не вернулось

«Придет время испытаний»: исчезновение озера Ыгышма связали с проклятием конца света
Фото: vk.com/shulgantashcave

В Башкирии на территории заповедника «Шульган-Таш» озеро Ыгышма ушло под землю. За прошедшие сто лет оно уже исчезало пять раз. Читатель Пруфы.рф обратился в нашу редакцию и выдвинул конспирологическую версию. Он связывает исчезновения озера с надвигающимся концом света и страшным апокалипсисом.

– Я почуял неладное! Не зря говорят старики наши –  если природа плачет, жди беды. Конец света уже рядом! Как в легендах древних сказано: «Когда вода уйдет, земля задрожит, и придет время испытаний». Не к добру... Надо бы молиться начать, да покаяться, пока не поздно. Ощущение, что как будто связь с прошлым оборвалась. Может, это знак свыше? Может, мы забыли о своих корнях, о своих традициях, загнались за деньгами да благами цивилизации? Вот природа и напоминает нам наши настоящие ценности. Пора о душе подумать, о вечном! А то так и потеряем все, что у нас есть, – сказал Байрас.

Местные жители часто выдвигают свои версии исчезновения озера. Кто-то говорит о древнем проклятии, кто-то – о духах гор, недовольных туристами. Есть и совсем радикальные теории, как та, что предложил Байрас. 

Природное явление даже упомянуто в легенде о герое башкирского эпоса – Урал-батыре. Согласно преданию, в давние времена войска захватчиков вторглись на земли башкир. Великий богатырь Урал-батыр решил применить необычную тактику и начал выпивать озера одно за другим, иссушая землю, чтобы враги не смогли утолять жажду и были вынуждены покинуть эти края. Так он дошел и до Ыгышмы. Однако вместе с водой он случайно проглотил и мифических див, населявших водоем. Эти существа начали терзать героя изнутри, причиняя ему невыносимые страдания. В результате Урал-батыр был вынужден выплюнуть воду обратно, и озеро вернулось на свое место.

К слову, озеро Ыгышма получило свое название благодаря необычайному событию, случившемуся после одного из периодов его обмеления. Когда вода отступила, на обнажившемся дне успели прорасти березы и ивы. С возвращением воды деревья вместе с захваченной землей всплыли на поверхность и стали медленно перемещаться по озеру, подгоняемые ветром. Этот удивительный феномен – движение или плавание по течению, что по-башкирски звучит как «ығышып», – и подарил озеру его имя.

Вода Ыгышмы исчезает внезапно и бесследно из-за карстов. Озеро связано с сетью подземных каналов, и порой эти каналы открываются, поглощая всю воду, словно в воронку. На месте водоема остается лишь мокрая земля. Однако спустя время, иногда годы, озеро чудесным образом возвращается, вновь наполняясь водой.

Как объясняют ученые из природного парка, где расположено озеро, такие исчезновения – обычное явление для карстовых озер. Геологические процессы вызывают временное «высыхание» водоема, но подземные источники рано или поздно возвращают его к жизни. Полный материал читайте здесь.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное