пришлите новость

WhatsApp Telegram

Башкирские пчеловоды бьют тревогу из-за массового завоза зараженных пчел

11:07, 05 мая 2025

Башкирские пчёлы могут заразиться смертельным вирусом

Башкирские пчеловоды бьют тревогу из-за массового завоза зараженных пчел
Фото: shedevrum.ai

В Башкирии сложилась критическая ситуация вокруг ввоза пчелопакетов из Узбекистана, которые несут угрозу местной популяции пчел.

– Россельхознадзор ввел запрет навоз пчелопакетов из Узбекистана, Казахстана и, боюсь ошибиться, по-моему, Киргизии, ввиду того, что в образцах, поставляемых пчелопакетами, были обнаружены заболевания. Представители Россельхознадзора съездили в Узбекистан и дали разрешение на ввоз пчелопакетов, по-моему, трем или четырем добропорядочным, качественным производителям пчелопакетов, – рассказал Роман Малышев (пасечник) редакции Mash Batash.

После снятия ограничений на ввоз для нескольких узбекских производителей, в регион хлынул поток поставок пчелопакетов.

Лабораторные исследования подтвердили наличие смертельно опасных вирусов в изъятых партиях насекомых. Особую тревогу вызывает быстрое распространение заболеваний, которые часто обнаруживаются слишком поздно, когда значительная часть пчелиной семьи уже погибает. По словам местных пасечников, болезнь буквально разъедает пчел изнутри.

Но главная опасность, по мнению экспертов, заключается в угрозе генетическому фонду местной популяции. При скрещивании башкирских маток с трутнями южных пород появляется потомство, не приспособленное к длительным холодным зимам региона. 

–  Во-первых, букет болезней. Это матка спарится с трутнем каких-то южных пород из пчелопакетов из Узбекистана. Потом трутни будут не приспособлены к нашим длинным зимам. Наверное, не все понимают, что такое метизация и чем она страшна. Вот приведу такой вам пример, конечно, может быть грубоватый: если привезти африканских мужчин на Чукотку или в Якутию, например, и они поженятся с местными девушками у них появится потомство. Это потомство, естественно, будет не особо приспособлено к местным холодам и они не смогут, скорее всего, не там есть полусырую оленину, строганину, – поясняет пасечник.

Ситуация осложняется тем, что большинство поставщиков не имеют необходимых документов. Местные пчеловоды вынуждены самостоятельно отслеживать объявления о продаже пчелопакетов и передавать информацию о нелегалах в правоохранительные органы.

Сейчас рассматривается возможность введения регионального запрета на ввоз пчелосемей. При этом в Россельхознадзоре утверждают, что снятие ограничений коснулось только некоторых проверенных узбекских производителей.

Почему пчёлы – это ключевое звено в жизни человека

Проблема имеет далеко идущие последствия для продовольственной безопасности страны. По данным ООН, пчелы обеспечивают опыление 30-33% сельскохозяйственных культур. В России, где не хватает около 4 миллионов пчелосемей от необходимых 7,2 миллионов, каждый случай массовой гибели пчел может привести к существенному снижению урожайности.

Председатель союза пчеловодов России Валерий Капунин в интервью в 2024 году рассказал про важность сохранения популяции пчел:

–  Популяция пчел и количество пчелосемей в нашей стране в течение последних десяти лет снижается, оно остановилось на цифре три миллиона пчелосемей. Организация Объединенных наций считает, что пчелы обеспечивают 30-33% продовольственной корзины: это орехи, овощи, фрукты. Главная задача пчел - опыление сельскохозяйственных культур. Ученые считают, что России для этого нужно порядка 7,2 миллиона пчелосемей, то есть нам не хватает более половины пчел, – сказал он.

В Башкирии, где традиционно развито это направление сельского хозяйства, ситуация требует особого внимания.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное