пришлите новость

WhatsApp Telegram

Совет для дачников: как легко избавиться от грызунов подручными средствами

16:25, 30 апреля 2025

Способ не гуманный, но эффективный

Совет для дачников: как легко избавиться от грызунов подручными средствами
Фото prufy.ru

Неофициальное начало дачного сезона – выезд на родную дачу в майские праздники для многих уфимцев случится уже буквально завтра. При этом многим из них предстоит неприятный сюрприз – дачный домик за зиму обжили грызуны – крысы и мыши. Рассказываем о простом способе защитить дом от крыс и мышей.

Так, одно из популярных решений для борьбы с грызунами – использование ядовитых приманок. Некоторые скажут, что это жестоко, но с учетом опасности, которую представляют крысы и мыши, такой метод можно считать приемлемым.

Рецепт самодельной приманки заключается в использовании смеси негашеной извести с сахаром и сладостями. Сахар и известь смешиваются в равных пропорциях и насыпаются в посуду. Рядом можно поставить еще одну емкость с водой.

Голодные грызуны с удовольствием съедят лакомство из сладкой извести, а затем запьют все водой. Внутри их организма известь вступит в реакцию с водой. Это приведет к гибели животных.

Недавно мы рассказывали, что прежде чем озеленять дачный участок, важно не только полюбоваться картинками с раскидистыми кронами, но и подумать, что будет с почвой под этими деревьями через пару лет. Иногда ничего хорошего.

Одним из таких опасных «озеленителей» считается клен ясенелистный. На первый взгляд — быстрорастущий красавец, уже через пять–семь лет превращающийся в настоящее дерево. Но вместе с этим — настоящий вампир для земли. Он выкачивает из почвы влагу и питательные вещества так, что рядом с ним ничего толком не растет. Всё, что вы посадили поблизости, рискует зачахнуть.

Кроме того, доцент кафедры растениеводства БГАУ Азат Валитов поделился с корреспондентом «Башинформа» полезными советами для садоводов Башкирии по выбору саженцев и их посадке. Оптимальный возраст саженцев для посадки — 1-2 года. Более взрослые растения могут хуже приживаться в новом месте. Важно обращать внимание на состояние саженца: он должен иметь эластичную кору и хорошо развитую корневую систему. Ствол и ветки должны быть упругими. Для проверки состояния коры достаточно слегка поцарапать её: если место царапины влажное, значит, кора здоровая.

 

 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное