пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Зауралье местные жители не дают построить новый комбинат по добыче меди

16:56, 29 апреля 2025

А «Русская медная компания» предлагает якобы выгодные условия труда – зарплаты от 40 тысяч, санатории и детские лагеря

В Зауралье местные жители не дают построить новый комбинат по добыче меди
Фото: скриншот из видео

В Абзелиловском районе Башкирии состоялась встреча местных жителей и представителей Русской медной компании. Темой для обсуждений стало строительство горно-обогатительного комбината вблизи деревни Бурангулово. Местные сходу задали вопрос людям в пиджаках – с какой целью вы приехали на встречу? Чего вы хотите добиться этим разговором? Результатом стали многочасовые споры. 

Мнение жителей населенных пунктов, попадающих под влияние ГОК 

Жители на протяжении всего собрания придерживались позиции, что им не нужен никакой завод, несмотря на преимущества, которые он может в перспективе давать республике. На примере соседей из Сибая они полагают, что может случиться с экологией. 

– Мы наблюдаем по ситуации в городе Сибае. Там много лет работал ГОК, где добывали медь. В городе было около 50 родников, но после того как построили комбинат, осталось от силы два. Потом ГОК свернул свою деятельность, и никакой рекультивации не было. Подали в суд и выиграли его, обязали компанию выплатить компенсацию. Вроде, выплатили, но она куда-то исчезла. Обещания и поступки сильно разнятся, – напоминают комбинату местные жители.  

В ходе обсуждений разговор дошел и до геологоразведки. С ее помощью выясняют объемы полезных ископаемых. Она уже проводилась в 2020 году и показала, что медь есть. Но любое минимальное посягательство на подземные сокровища Зауралья вызывает у людей страх. Жители опасаются, что после строительства комбината в деревне и близлежащих районах начнется острая нехватка воды. По их версии, такое происходит в Челябинской области. После того как в области построили комбинат, питьевой воды перестало хватать. 

– Сейчас вы хотите копать вглубь устьев двух рек. А они питают Магнитогорск, Сибай, Абзелиловский, Кизильский, Агаповский районы. Вы можете лишить питьевой воды. Места, где образуются две реки, находятся под охраной ЮНЕСКО. Это вообще очень редкое явление, – рассказывает местная жительница Альфия

Опасаются люди также того, что обещанной рекультивации не будет, в результате чего природа начнет гибнуть. «Откуда будут брать краснокнижные растения, чтобы их заново высадить?», «Как вернут животных, которые могут исчезнуть?» – такие вопросы задавали местные. 

Одним из предложений РМК было строительство санаториев, детских лагерей, чтобы местные могли проводить время с пользой для себя. Однако этот пункт местные отвергли: 

– Мы не просили вас строить санаторий. У нас уже есть санаторий, детские лагеря, у нас есть где отдыхать. Застройки даже больше, чем нужно. Давайте соблюдать порядок. Наша позиция такая. Нам хоть идеально, хоть не идеально, нам просто не нужен завод. Нам нужны природа и здоровье. Вы же хотели услышать мнение Бурангуловского сельсовета? Оно такое: мы, жители Бурангулово, не хотим завод. Спасибо, – подытожили они. 

Мнение представителей РМК 

Выслушав мнение жителей, слово взял представитель компании, Тагир Бахтигареев, пообещав ответить на все вопросы. Начали сразу с цели визита. 

– Наша цель – познакомить вас с будущим наших проектов в Абзелиловском районе. Нам выдана лицензия, согласно которой мы обязаны выполнить все этапы геологоразведочных работ. А также показать, что может быть, если запасы обнаружатся. Мы хотели бы пригласить всех сомневающихся на наши комбинаты, чтобы вы развеяли сомнения, – миролюбиво начали представители. 

Представители РМК, зная о травмирующей ситуации с добычей полезных ископаемых в Зауралье, напомнили жителям, что у них есть положительный пример предприятия, которое ведет добычу полезных ископаемых, но в процессе минимизирует риски для экологии и людей – это Томинский горно-обогатительный комбинат. Он является «дочкой» Русской медной компании и ранее организовывал пресс-тур для представителей СМИ – журналистам и всем гостям рассказали о плюсах предприятия, таких как увеличение заработной платы и рабочих мест, развитие инфраструктуры. На предприятии настаивали, что они нацелены не только на добычу, но и на развитие региона. 

– Мы собираемся помогать, отчислять необходимые средства – все, что по закону у нас полагается. Зарплаты будут минимум от 40 тысяч и выше. На мой взгляд, вы будете стабильно планировать свою жизнь в дальнейшем, у вас будут гарантии, – сказали дистрибьюторы. 

Из плюсов также выделили совершенствование социальной инфраструктуры: в Челябинской области ГОК построил много школ, детских садов и спортобъектов, чтобы удержать людей на территории. Это позволило не только обеспечить людей работой, но и улучшить экономическое состояние региона. Подробнее об этом мы писали здесь. О санаториях, от которых отказались местные жители, также напомнили – в них смогут оздоравливаться не только сотрудники предприятия, но и жители Бурангулово.  

– Во-первых, я бы не брал на себя ответственность отвечать за всех. Если у вас есть работа, то некоторые, может, и желают, чтобы был ГОК. Они желают жить на своей родине и работать на эффективном комбинате. Второе, по поводу рекультивации. Вы говорите, что это всего лишь слова. Я не зря приглашаю всех, у кого есть сомнения, посетить Томинский ГОК, – говорит представитель.   

Что касается экологии, то представители компании отметили современные технологии, которые минимизируют вред: замкнутый цикл воды, фильтрация выбросов, переработка отходов. ГОК также рекультивирует старый угольный разрез, устраняя его горение. Обещанных экоактивистами катастроф (загрязнение рек, пылевые бури) на данный момент не происходило. 

Диалог зашёл в тупик. Представители компании, понимая, что переубедить жителей вряд ли удастся, предложили продолжить обсуждение позже – возможно, с привлечением независимых экологов и экспертов. Но сельчане твёрдо заявили, что их решение окончательное: никакого комбината на их земле. 

Мы будем следить за развитием ситуации.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное