пришлите новость

WhatsApp Telegram

Летом россияне толпами кинутся снимать деньги с депозитов: что произойдет с вкладами

08:32, 21 апреля 2025

Эксперты предсказывают: этим летом россияне массово начнут снимать деньги с депозитов, что изменит ситуацию на финансовом рынке.

Летом россияне толпами кинутся снимать деньги с депозитов: что произойдет с вкладами
Фото: Пруфы.рф

Финансовые эксперты предупреждают: этим летом в России может начаться масштабный вывод средств с банковских вкладов. Такой прогноз озвучил экономист Дмитрий Абзалов, комментируя текущую ситуацию на YouTube-канале «Bitkogan Talks».

По словам специалиста, наиболее вероятный период начала массового снятия денег – июль 2025 года. Абзалов напомнил, что ровно год назад граждане активно размещали свои сбережения на депозитах. Это было связано с завершением программы льготной ипотеки, которая раньше давала возможность приобрести жильё на выгодных условиях. После её отмены многие решили временно разместить свои накопления в банках.

Договоры, как правило, заключаются на срок в один год. Именно поэтому к лету нынешнего года ожидается истечение срока действия множества вкладов. Эксперт прогнозирует, что значительная часть вкладчиков предпочтет забрать деньги, а не пролонгировать депозиты. Это приведёт к существенному притоку свободных средств на рынок.

Кроме того, как отмечает Дмитрий Абзалов, на фоне снижения привлекательности банковских предложений у граждан будет всё меньше стимулов оставлять деньги в финансовых учреждениях. Даже при высокой ключевой ставке коммерческие банки, по мнению эксперта, начнут постепенно опускать проценты по вкладам, чтобы управлять ликвидностью.

В результате может возникнуть необычная ситуация: банки всё меньше будут ориентироваться на уровень ключевой ставки, установленной Центробанком. Это вызовет необходимость пересмотра политики регулятора, который будет вынужден оперативно реагировать на меняющиеся условия.

Экономист также подчеркнул, что сохранение высокой ключевой ставки без её корректировки в ближайшее время может спровоцировать дополнительные сложности. Среди потенциальных рисков – затоваривание потребительского рынка и ухудшение положения нефтегазовой отрасли.

Напомним, что аналитики Сбербанка недавно обновили свои прогнозы относительно ключевой ставки. В базовом сценарии предполагается её снижение до 17% к концу 2025 года, что связано со снижением геополитической напряженности и более мягкой политикой регулятора в начале года. В апреле, по предварительным данным, ставка должна остаться на уровне 21%, а её плавное снижение начнется в летний период.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное