пришлите новость

WhatsApp Telegram

Не паникуй! Снег выпал на грядки - урожай можно спасти. Вот способы

13:48, 16 апреля 2025

Погода в этом году доказала нам, что весной снег может внезапно обрушиться на цветущие растения после теплых дней. Весна – время пробуждения природы, но ее обманчивость проявляется слишком часто.

Не паникуй! Снег выпал на грядки - урожай можно спасти. Вот способы
Фото: корреспондент Пруфы.РФ

Снегопад весной приносит с собой непредсказуемые последствия, отличающиеся от тех, которые возникают во время зимнего снегопада. Периодически он сопровождается резким падением температуры после длительного тепла, представляя угрозу для уже активно растущих растений, так как их ткани становятся более уязвимыми перед морозом.

Весенний снег, помимо низких температур, влечет за собой повышенную влажность, что способствует возникновению грибковых заболеваний. Опасность для цветков и завязей цветущих деревьев (абрикоса, вишни, сливы) представляют низкие температуры, при которых цветки плодовых культур погибают при -1,5, -2.°С, а завязи – при -1°С. Риск переохлаждения также угрожает молодой рассаде, посаженной на открытый грунт или в неотапливаемую теплицу, и это может привести к тому, что она погибнет.

Перед понижением температуры и снегопадом особое внимание следует уделить растениям, которые являются наиболее чувствительными. Это цветущие плодовые деревья, недавно высаженная рассада овощей, ранние всходы и теплолюбивые культуры (огурцы, кабачки, виноград, петунии, георгины и другие). Некоторые же растения, такие как морковь, лук и смородина, способны выдерживать кратковременное понижение температуры без ущерба для своего здоровья. Даже если они замерзнут, они быстро оживают после того, как наступит тепло. 

Опасность весеннего мокрого снега заключается в том, что он тяжелый, липкий, способен ломать ветви деревьев и кустарников, особенно молодые. Растения, которые пострадали, становятся более уязвимыми перед заболеваниями и в некоторых случаях могут погибнуть. 

Как защитить растения от весенних заморозков и снега?

Теплолюбивые овощи, в особенности молодая рассада, очень чувствительны к снижению температуры.

Один из вариантов, чтобы минимизировать негативное воздействие – создание небольших парников. Установите над грядками дуги и укройте их полиэтиленовой пленкой или агроволокном, чтобы удержать тепло. Подобные укрытия полезны и внутри неотапливаемой теплицы – для защиты нежной рассады. Не пренебрегайте мульчированием: слой соломы, опилок или перегноя послужит надежной защитой корней от промерзания.

Для отдельных небольших растений можно соорудить персональные укрытия из пластиковых бутылок. Разрезанная пятилитровая емкость станет временной мини-теплицей и поможет им пережить неблагоприятный период.

В морозные ночи, чтобы согреть теплицу с рассадой, используйте пластиковые бутылки, наполненные горячей водой (регулярно заменяйте остывшую воду), или металлические контейнеры с тлеющими углями.

Как действовать, если снег успел покрыть ваши растения?

Даже если участок уже укрыт снегом, не стоит отчаиваться – сад и огород можно выручить. Первым делом нужно бережно очистить ветви деревьев и кустарников от снега, чтобы они не сломались. Лучше всего использовать мягкую щетку или перчатки, двигаясь вверх по веткам. Избегайте сильных потряхиваний: влажный снег довольно тяжелый, и резкое движение может повредить растения. О грядках с рассадой необходимо позаботиться и дать им дополнительную защиту. Поверх снега можно распределить слой соломы, сухих листьев или хвои. Это обеспечит дополнительную теплоизоляцию и замедлит промерзание земли. В некоторых ситуациях (при обильном снегопаде) можно аккуратно убрать излишки, чтобы растения не пострадали под тяжестью снежного покрова.   

Реабилитация растений после весенних морозов и снегопадов

Когда холодный фронт отступит, не спешите сразу убирать защитные укрытия. Возможны резкие перепады температур. Для безопасного привыкания растений к новым условиям лучше в течение нескольких дней постепенно увеличивать время их пребывания на солнце днем, а на ночь снова укрывать.

Даже если некоторые растения пострадали в результате неблагоприятных условий, не спешите их выбросить. Многие виды обладают способностью восстановиться из спящих почек. После улучшения погоды обработайте их стимуляторами роста или препаратами, которые снижают стрессовую нагрузку – это поможет растениям быстрее адаптироваться к нормальным условиям.

После природных катаклизмов необходимо пристально следить за состоянием растений, так как они, ослабленные морозом и избыточной влажностью, становятся более восприимчивыми к грибковым заболеваниям. Частые обследования, своевременная защита и подкормки помогут растениям восстановить силы и подготовиться к новому сезону.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное