пришлите новость

WhatsApp Telegram

Пенсионный возраст снова поднимут? Демограф назвал одно условие

10:44, 14 апреля 2025

Причиной является низкая рождаемость

Пенсионный возраст снова поднимут? Демограф назвал одно условие
Фото: Пруфы.рф

В России могут снова поднять пенсионный возраст к 2040-2045 году. Такой вариант возможен, если в стране не повысится рождаемость. Данное мнение озвучил демограф Алексей Ракша в разговоре с журналистами URA.RU.

В течение ближайшего десятилетия, по мнению эксперта, пересмотра пенсионной системы не потребуется. Демограф отмечает, что увеличение пенсионного возраста искусственно уменьшило число пенсионеров. Однако, по прогнозам Ракши, через 15-20 лет доля пожилых людей вернется к дореформенным значениям, что вновь поднимет вопрос о повышении пенсионного возраста.

Одним из решений проблемы эксперт видит в стимулировании рождаемости. По мнению Ракши, если бы в каждой семье было трое детей, пенсионный возраст можно было бы снизить до 55 лет. При наличии двух детей в семье этот возраст увеличивается до 65 лет, а при одном ребенке – до 80 лет.

Ракша подчеркивает, что в ближайшие 10 лет на пенсию будут выходить малочисленные поколения, родившиеся в 1960-е годы, когда рождаемость была низкой. В то же время, на рынок труда выйдут поколения, родившиеся в 2000-е и 2010-е годы, когда рождаемость была относительно высокой. Однако, по мнению эксперта, эта пропорция начнет ухудшаться через 10-15 лет.

Ранее мы писали, что в 2024 году вступила в силу пенсионная реформа, и уже в текущем году первые россияне начнут получать выплаты по новым правилам. Для начисления пенсии необходимо соответствовать двум основным критериям: иметь не менее 15 лет трудового стажа и накопить 28,2 пенсионных балла. 

Эти показатели, формируемые на основе налоговых отчислений и трудового стажа, представляют собой вклад в пенсионную систему и являются обязательными для получения пенсионных выплат. Какие еще нововведения ожидают россиян? С 2024 года увеличены страховые взносы в Пенсионный фонд: теперь работодатели обязаны перечислять 26% от заработной платы каждого сотрудника, вместо прежних 22%.

 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное