пришлите новость

WhatsApp Telegram

Крупные чиновники из Башкирии полетели к новому президенту Абхазии с проектом санатория на 80 мест

12:17, 04 апреля 2025

Вот, что он там делал

Крупные чиновники из Башкирии полетели к новому президенту Абхазии с проектом санатория на 80 мест
Фото: t.me/agnazarov

Делегация из Башкирии поучаствовала в торжественной церемонии инаугурации президента Абхазии накануне, 3 апреля. Об этом мероприятии сообщил премьер-министр РБ Андрей Назаров, который побывал там по поручению главы республики Радия Хабирова.

– Благодарю Бадру Зурабовича Гумба, который официально стал президентом Абхазии за совместную работу. Он уже бывал в Башкортостане, знает, что наша республика существенно вносит свой вклад в развитие российско-абхазских отношений, – написал Назаров. – Будем и дальше работать вместе. Поздравляю!

Премьер-министр напомнил, что в 2023 году исполнилось 30 лет договору о дружбе и сотрудничестве между Башкирией и Абхазией, и вспомнил, что делали страны друг для друга. В 20-е годы 20 века, когда Поволжье страдало от голода, жители Абхазии отправили им продовольствие. Во время Великой Отечественной войны абхазские санатории принимали на лечение раненых советских солдат. В 90-е годы, когда в Абхазии разгорелся грузино-абхазский конфликт, Башкирия направила эшелоны с нефтепродуктами, а местные врачи лечили раненых.

Сегодня сотрудничество между двумя республиками охватывает различные сферы, отметил Назаров. Это культура, образование, экономика, торговля, но главное – туризм. В связи с этим Назаров вспомнил о проекте по созданию инфраструктуры в Абхазии для лечения детей из Башкирии. Планируется построить детский санаторий на 80 мест вблизи нового аэропорта в Сухуме. Это позволит детям круглый год лечиться и отдыхать в Абхазии.

– Мы со своей стороны будем добавлять в нашу дорожную карту все то, что необходимо для увеличения товарооборота и взаимного сотрудничества, – отметил Назаров.

Колоннада на Набережной Уфы, на которую жаловались горожане, – один из элементов этой дружбы. Стоила она порядка 220 млн рублей, что некоторые посчитали расточительством. Экономист рассказал, можно ли было улучшить жизнь в Башкирии, если не проводить бесконечные праздники и не делать странные арт-объекты.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное