пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Расширили призыв»: кого заберут в армию этой весной − новые правила

15:05, 03 апреля 2025

Призывной возраст повысили

«Расширили призыв»: кого заберут в армию этой весной − новые правила
Фото: Пруфы.рф

Президент Путин официально объявил весенний призыв на срочную службу в Российской Федерации, который стартовал 1 апреля и завершится 15 июля. Рассказываем, как состоится призыв в этом году, и уточняем нынешние требования к потенциальным призывникам: возраст, требования к отсрочке, категории годности.

О формате повестки

В армию будут призваны 160 тысяч граждан в возрасте от 18 до 30 лет. Министерство обороны заявило, что весенний призыв будет осуществляться как традиционным способом – посредством бумажных повесток, - так и с использованием электронных уведомлений. Электронные повестки будут направляться в личные кабинеты граждан на портале «Госуслуги», а для жителей Москвы – в личные кабинеты на официальном портале мэра и правительства Москвы «Мос.ру».

Электронная повестка ничем не отличается от бумажной, там содержится такая же информация – имя, причина вызова и дата, когда нужно прибыть в военкомат.

В Рязанской области, Республике Марий Эл и на Сахалине электронная повестка будет размещена в реестре электронных повесток, который был запущен в тестовом режиме осенью 2024 года.

О медицинской комиссии

После получения повестки призывник обязан пройти медицинскую комиссию. Срочника осмотрят такие врачи, как терапевт, окулист, невролог, психиатр, хирург, стоматолог, дерматовенеролог и отоларинголог. Ему потребуется сдать общий анализ крови и мочи, анализы на наркотики и на ВИЧ, на сифилис и гепатит В и С, а также сделать флюрографию и электрокардиографию в состоянии покоя. По результатам первоначального осмотра призывник может быть направлен к другим врачам-специалистам или на дополнительные обследования.

Для прохождения медицинской комиссии необходимо предоставить определенный набор документов: паспорт, свидетельство о регистрации по месту жительства, фотографии формата 3x4, справку о семейном положении, справку с места учебы или работы, документы, подтверждающие образование, а также медицинские документы с информацией о имеющихся диагнозах.

О категориях годности

После врачебной комиссии молодому человеку дают категорию годности. Их существует пять.

Категория А означает годность к военной службе без каких-либо ограничений. Сюда относятся полностью здоровые призывники.

Категория Б означает годность к военной службе с незначительными ограничениями. Призывники, отнесенные к этой категории, могут быть направлены в виды войск, не требующие высокой физической подготовки или идеальных медицинских показателей.

Категория В (ограниченно годен) присваивается призывникам, у которых выявлены проблемы со здоровьем, препятствующие прохождению службы в мирное время. В военное время, такие лица могут быть мобилизованы.

Категория Г (временно не годен) означает, что у призывника имеются временные проблемы со здоровьем. После устранения этих проблем и восстановления здоровья он может быть признан годным.

Категория Д (не годен) дается призывникам с серьезными заболеваниями или состояниями, делающими невозможным прохождение военной службы.

В случае признания призывника годным к службе его направляют в учебные соединения и воинские части. Там в течение пяти месяцев он будет проходить обучение и осваивать военную технику, и в итоге получит военную специальность. После завершения обучения призывника направляют в войска.

Кто относится к категории «негоден»?

Некоторые болезни могут полностью освободить от службы в армии. Список таких относительно большой. В него входят ВИЧ-инфекция, злокачественное новообразование, врожденный сифилис, бронхиальная астма, регулярные эпилептические приступы, тяжелые сосудистые заболевания головного мозга, псориаз, шизофрения и другие.

Ныне Минобороны РФ разрабатывает поправки в систему определения годности к военной службе. Согласно проекту, граждане с некоторыми заболеваниями, которые ранее считались основанием для освобождения от службы, смогут быть признаны годными с категорией «Б-4». Это касается военнообязанных, у которых диагностирован сифилис в определенных формах, кратковременные проявления шизофрении, невротические расстройства, посттравматические или послеоперационные дефекты черепа, а также гипертония.

Важно подчеркнуть, что предлагаемые изменения затронут только поступающих на военную службу по контракту.

Освобождение от призыва на военную службу может быть обусловлено не только состоянием здоровья. Существуют и другие основания, позволяющие остаться на гражданской службе. В них входят

  • Прохождение или завершение военной либо альтернативной гражданской службы на территории Российской Федерации.
  • Служба в вооруженных силах иностранного государства, если это предусмотрено международными соглашениями между этим государством и Россией.
  • Наличие ученой степени кандидата или доктора наук.
  • Нахождение под следствием, наличие судимости за тяжкое преступление, отбывание наказания в виде обязательных или исправительных работ, ареста, ограничения свободы или лишения свободы.
  • Наличие близких родственников, погибших при исполнении воинских обязанностей.

Кто получит отсрочку?

Временным освобождением от призыва на срочную службу является отсрочка. Она предоставляется в ряде случаев. К ним относятся:

  • Обучение на дневном отделении в школе, колледже или высшем учебном заведении.
  • Необходимость ухода за нуждающимся в постоянной помощи близким родственником при отсутствии других лиц, способных обеспечить этот уход.
  • Наличие двух и более несовершеннолетних детей, либо одного ребенка и беременной жены, находящейся на большом сроке ожидания второго ребенка.
  • Работа в организациях, имеющих стратегическое значение для национальной обороны и безопасности.
  • Трудоустройство в аккредитованных компаниях, осуществляющих деятельность в сфере информационных технологий.

Полный перечень оснований для получения отсрочки от призыва на военную службу содержится в статье 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Как будут наказывать уклонистов

После публикации повестки в электронном реестре выезд за пределы страны ограничивается. Если молодой человек не по повестке в военкомат в течение 20 дней, ему могут выписать административный штраф, достигающий до 30 тысяч рублей. Уклонист может столкнуться и с серьезными ограничениями: он не сможет зарегистрировать ИП, самозанятость и недвижимость, поставить недвижимость на кадастровый учет, зарегистрировать транспорт, управлять авто, брать кредиты и займы.

Стоит заметить, что сама повестка налагает санкции − она ограничивает для призывника возможность выехать за пределы страны.

В случае признания призывника уклоняющимся от службы предусмотрены ещё более строгие меры ответственности. В их числе штраф в размере до 200 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, принудительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев и лишение свободы на срок до двух лет.

Министерство обороны уточнило, что призывники будут направляться в воинские части, расположенные на всей территории России, за исключением новых регионов – Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное