пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Приезжие туристы загадили тропу на Зубчатки, берега Белой до Бурзяна!»: жители Белорецка возмущены

15:55, 31 марта 2025

Некоторые жители обеспокоены состоянием природных памятников после наплыва туристов

«Приезжие туристы загадили тропу на Зубчатки, берега Белой до Бурзяна!»: жители Белорецка возмущены
Фото: freepic.com

Жители Башкирии раскритиковали массовый наплыв туристов, из-за которого природные достопримечательности региона превращаются в «помойки». 

Бывший глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта заявил о планах развивать активный туризм, однако пользователи социальных сетей указали на катастрофическое состояние маршрутов, включая Южноуральскую тропу. 

Андрей Иванюта в своём посте во «ВКонтакте» заявил: 

«Вот и теперь хочу организовывать и проводить спортивные мероприятия и туристические слеты, горные, водные туры и походы по России, Южному Уралу, Белорецкому району». 

Однако комментаторы обратили внимание на обратную сторону популярности маршрутов. 

«А вы видели, как приезжие туристы загадили тропу на Зубчатки, берега Белой до Бурзяна, подъем на Малиновку, Ялангас, БашТур и так далее? Душа не болит за родные края, что в помойку превратят? Приезжайте вы отдохнуть на любимое место, а там срачник! А потому. Нафиг нам пришлые туристы! Для них наши места – ничто! Как из окна вагона. Был и нету», – написал один из пользователей.
Справка. Южноуральская тропа – пеший маршрут длиной более 500 км, проходящий через горные районы Башкирии и Челябинской области. Он начинается у озера Банное (Абзелиловский район) и завершается у озера Тургояк под Миассом. 

Проблема мусора усугубляется ростом потока туристов. Ранее издание сообщало о столпотворении на водопаде Кук-Караук, где в конце марта образовались очереди из людей и машин.

Соблюдайте правила безопасности

С потеплением люди чаще выезжают на природу, часто готовят на открытом огне. Жителей призывают забирать весь оставленный мусор с собой. Также МЧС даёт свои сезонные рекомендации: 

1. Остерегаться тонкого льда – особенно вблизи водоёмов. 

2. Готовиться к половодью – переносить ценные вещи на верхние этажи, запасаться водой и медикаментами. 

3. Соблюдать пожарную безопасность – не нарушать правила при использовании открытого огня. 

4. Быть осторожными на дороге – из-за скользких трасс водителям советуют соблюдать дистанцию. 

5. Защищаться от клещей – носить светлую одежду с манжетами, использовать репелленты.

Популярность природных объектов Башкирии показывает, как развитие туризма влияет на сохранение экологии. Несмотря на то, что все понимают важность сохранения природных мест в чистоте, некоторые всё же игнорируют такую норму. 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное