пришлите новость

WhatsApp Telegram

Пора идти за деньгами: россиянам назвали тревожные признаки у банков

10:35, 30 марта 2025

Финансовые эксперты рассказали, как вовремя распознать проблемы у банка и уберечь свои деньги

Пора идти за деньгами: россиянам назвали тревожные признаки у банков
Фото: Пруфы.рф

Стабильность финансовых организаций играет ключевую роль для вкладчиков, однако не все банки могут похвастаться надёжностью. Эксперты предупреждают: существует несколько сигналов, которые могут указывать на серьёзные трудности у кредитного учреждения. В таких случаях стоит задуматься о том, чтобы вывести свои деньги, пока не стало слишком поздно. Об этом пишет deita.

Какие тревожные признаки нельзя игнорировать

Финансовые аналитики обращают внимание на то, что проблемы у банка редко возникают внезапно. Обычно перед лишением лицензии или банкротством можно заметить определённые изменения в его работе.

Резкое повышение ставок

Если банк неожиданно предлагает клиентам вклады с доходностью, значительно превышающей средние показатели по рынку, это может означать, что он срочно нуждается в притоке денег. Агрессивная реклама высоких процентов по депозитам нередко говорит о том, что учреждение испытывает финансовые трудности и пытается компенсировать дефицит средств за счёт новых вкладчиков.

Задержки с проведением операций

Если клиенты сталкиваются с постоянными сбоями при переводах, долгими обработками заявок на снятие наличных или отказами в выдаче крупных сумм, это может указывать на нехватку ликвидности. Финансовые учреждения с проблемами нередко затягивают выплаты, чтобы временно улучшить своё положение.

Изменения в условиях обслуживания

Неожиданный пересмотр тарифов, повышение комиссий или введение новых ограничений на снятие средств также могут свидетельствовать о нестабильности банка. Иногда такие меры принимаются для того, чтобы удержать деньги клиентов внутри системы как можно дольше.

Проблемы с кредитным портфелем

Если банк начинает массово выдавать долгосрочные займы или вкладывает средства в высокорисковые активы, это может говорить о попытках компенсировать финансовые потери. Чрезмерная закредитованность и высокий уровень невозврата кредитов – серьёзный риск для клиентов.

Как проверить банк на надёжность

Чтобы минимизировать риск потери денег, эксперты рекомендуют периодически проверять финансовое состояние банка.

  1. Официальный статус – убедитесь, что учреждение включено в систему страхования вкладов. Это можно сделать на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

  2. Лицензия – информация о наличии лицензии и финансовой устойчивости размещена на сайте Центробанка.

  3. Договор вкладчика – при подписании документов важно убедиться, что оформляется именно вклад, а не инвестиционный продукт. Договор не должен содержать условий о покупке ценных бумаг, паёв или других нестандартных финансовых инструментов, так как они не подпадают под государственное страхование.

Что делать, если банк вызывает подозрения

Если появились сомнения в стабильности финансового учреждения, лучше заранее подготовиться к возможным последствиям. В таких случаях специалисты советуют:

  • Не держать в одном банке суммы, превышающие 1,4 млн рублей – это максимальная сумма, которую гарантированно возвращает государство в случае банкротства банка.

  • Регулярно проверять новости о выбранном финансовом учреждении – информация о возможных трудностях нередко появляется заранее.

  • Избегать вложений в сложные финансовые продукты, если вы не уверены в их надёжности.

Банковская система России регулярно проходит проверки и контролируется Центробанком, однако это не исключает возникновения проблем у отдельных организаций. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное