пришлите новость

WhatsApp Telegram

Госдума увеличит штрафы в несколько раз за несообщение в военкомат о переезде

21:47, 25 марта 2025

Поправки приняли в первом чтении

Госдума увеличит штрафы в несколько раз за несообщение в военкомат о переезде
Фото: Пруфы

Депутаты Госдумы России приняли в первом чтении поправки в административный кодекс об увеличении штрафа за несообщение в военкомат о переезде. Изменения вводятся  в ст. 21.5 КоАП (неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету). Сумма штрафа – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Сейчас штраф за такое нарушение – от 1 тысячи до 5 тысяч рублей.

Напомним, в России уже 1 апреля стартует весенний призыв на срочную службу в армию. Он продлится до 15 июля текущего года. Предельный возраст для отправки на службу подняли до 30 лет. В этом году активнее задействуют реестр электронных повесток, которые имеют ту же силу, что и бумажный вариант. Сейчас реестр в тестовом режиме работает в Рязанской области, республике Марий Эл и на Сахалине. 

Кто не подлежит призыву

В эту категорию входят те, кто у выявлена ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования, врожденный сифилис, бронхиальная астма, регулярные эпилептические приступы, тяжелые сосудистые заболевания головного мозга, псориаз, шизофрения и другие. 

Сейчас еще планируют изменить категорию годности для «срочников» с первичным, вторичным и скрытым сифилисом. Также годными для прохождения службы в армии могут стать призывники с гипертонической болезнью первой стадии. А призывники с псориазом и экземой не будут считаться годными только, если их площадь распространения превышает 10% тела. 

Призыву также не подлежат граждане, которые прошли или проходят альтернативную гражданскую службу, кандидаты и доктора наук, подследственные, судимые за тяжкие преступления, арестованные, ограниченно свободные.

Отсрочка и уклонисты

Отсрочка положена ученикам школы, студентам колледжей или вузов очной формы обучения, тем, кто присматривает за близким родственником, нуждающемся в уходе, гражданам с двумя детьми (или с одним, если жена уже ждет второго ребенка и вот-вот родит), призывникам, работающим в организациях, которые важны для обеспечения обороны и безопасности страны, а также сотрудникам аккредитованных IT-компаний.

Неявка по повестке в течение 20 дней после ее получения грозит призывнику невозможностью регистрировать ИП, самозанятость, транспорт (и управлять им), недвижимость, а также брать кредиты и займы. При наличии повестки также нельзя покидать границу, а в случае неявки грозит штраф до 30 тысяч рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное