пришлите новость

WhatsApp Telegram

Расходы бюджета Башкирии показали рост за 2024 год

20:56, 24 марта 2025

Экономист привел данные

Расходы бюджета Башкирии показали рост за 2024 год
Фото: Пруфы

Экономист Рустем Ахунов поделился данными по консолидированному бюджету субъектов России за 2024 год. Наибольшей статьей расходов оказались следующие пункты (по исполнению) «Образование» (23,1%), «Национальная экономика» (21,8%) и «Социальная политика» (18,1%), на которые пришлось почти 2/3 всех расходов.

Прирост общих расходов субъектов составил 10,3%. Наибольший прирост по расходам в Курской (+31%) и Оренбургской (+29,8%) областях. Это связано с чрезвычайными ситуациями. Прирост по расходам фиксируется и в Москве (+18%) и Санкт-Петербурге (+19,2%).

- Отмечу, что доля расходов Москвы в общем объеме консолидированных бюджетов страны составила 21%, - написал Ахунов в своем телеграм-канале.

Прирост расходов Башкирии достиг показателя в +8,3%. Сам консолидированный бюджет субъекта РФ (бюджет региона плюс все бюджеты городов и меньших населенных пунктов) экономист охарактеризовал как один из ключевых инструментов финансово-экономической политики региона.

Консолидированный бюджет области выполняет функцию объединений бюджетных показателей территории. В нём находят отражение результаты разработки и реализации бюджетно-финансовой политики в регионе и условия сбалансированности доходов и расходов в целом по субъекту федерации.

1.jpg

Ранее мы сообщали, что, согласно данным Башкортостанстата, в феврале инфляция в регионе составила 0,9%, а с начала года общий рост потребительских цен достиг 2,1%. Подорожание затронуло практически все категории товаров и услуг, особенно продовольствие, транспорт и коммунальный сектор.

Больше всего за февраль подскочили цены на продукты питания. Средний рост цен в этой категории составил 1,4%, а с января – 3,5%. Существенно подорожали мясные изделия (+1,7%), рыба и консервы (+5%), молочная продукция (+4%), макароны и крупы (+3,4%). Однако были и приятные исключения: например, гречка подешевела на 4,9%, а рис – на 2,9%.

Кроме того, подорожали масла (подсолнечное, сливочное и оливковое – на 1,6–1,8%), маргарин (+2,8%), шоколад и кондитерские изделия (+3,7%), чай, кофе и какао (+2,9%). Любители сладкого также заметили рост цен на торты, печенье и пряники – до 2,9%.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное