пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Паводки – причина карстовых провалов!»: географ из Башкирии – о потопах, почве, метро, карстах

13:45, 20 марта 2025

Как паводки разрушают почву и создают подземные пустоты?

«Паводки – причина карстовых провалов!»: географ из Башкирии – о потопах, почве, метро, карстах
Фото: телеграм-канал Пруфы.ру, паводки в Мечетлинском районе

Как ежегодные паводки влияют на почву и образование огромных пустот? Об этом рассказал инженер по мониторингу водных объектов бассейнов рек Белой и Урала, кандидат географических наук Владимир Горячев.

Об аномалии

– Паводки – это ежегодно повторяющиеся явления. Причём паводок в этом году мы ожидаем невысокий. Но что необычно – так это очень ранний паводок. Обычно вскрытие льда на реках в нашем регионе происходит в апреле-месяце: примерно с 10 по 20 апреля. Но сейчас середина марта, а паводки уже начались», – рассказывает Владимир Горячев.

Почему происходят паводки?

– Это произошло, потому что почти сутки у нас шли дожди очень высокой интенсивности. Именно они способствуют началу ледохода. Однако в связи с тем, что вскоре ожидаются ночные заморозки, процесс будет немного задержан.

Справка. Согласно прогнозам Башгидрометра, в ночь с 20-22 марта температура опустится от -2 до -10°C. 

– В этом году у нас был не такой крепкий лёд, его толщина составляла ниже нормы на 20-30 сантиметров. Самая главная проблема состояла в том, что зима была теплая, и рано начались дожди. Ведь даже если бы температура поднялась до, грубо говоря, 15-20 градусов, процесс бы не шёл так быстро без дождей. Дождь «разрушает» лед быстрее, чем плюсовая температура.

Как паводки размывают грунт и образуют пустоты

– Такие паводки могут влиять на состояние грунта и спровоцировать образование карстовых пустот, например, в городе. Это особенно касается тех мест, где есть засыпанные мусорные ямы, например, после строительного процесса.

Напомним, в Уфе на Интернациональной образовался карст, куда ушла машина и дерево.

– Зато для почвы такие потопы – это не так плохо. У нас было хорошее осеннее увлажнение, а если сейчас будут таять дополнительные осадки, то пропитка будет надёжная. Но с грунтом под жилой недвижимостью ситуация немного другая. Под нашим городом лежат известняковые породы, которые легко размываются водой, и под землёй образуются «пещеры». Особенно это касается участков, которые засыпают строительном хламом. В естественных условиях почва уплотняется тысячелетиями, а то, чем иногда засыпают ямы на территории застройки, обладает совсем другой плотностью. Именно в этих местах вода от паводков и от ливней размывает почву интенсивнее, чем где-либо, и образуются пустоты. Мы их не замечаем, но они могут появляться как под асфальтом, так и под фундаментом домов. Поэтому и не получается возвести метро.

«Вода всегда найдёт дорогу»

– Процесс размывания почвы идет постоянно, потому что вода «ищет себе дорогу». Город застроен бетоном и асфальтом, и в таких условиях воде, грубо говоря, некуда деваться. Тогда она находит слабые места в земле и прорывается там уже более интенсивно. Воде не хватает больших открытых площадей, куда она могла бы равномерно впитываться. В природе из-за этого тоже появляются карстовые провалы: у нас есть целые озёра на таких местах. Но конкретно в городе эти процессы становятся интенсивнее – по тем самым причинам, которые мы назвали.

О том, как в природе образуются целые карстовые озёра читайте наш отдельный материал

Ранее мы писали, что паводок в Башкирии уже начался. Повышение уровня воды наблюдается в южных районах республики – в реках Таналык и Сакмара, где фиксируется подъем почти на 2,5 метра. В реке Большой Ик вода поднялась на 50 см.

Многие реки – Инзер, Белая, Зилим, Сим – вышли из берегов. Деревни начали уходить под воду. Сейчас службы МЧС активно работают в разных уголках республики и стараются эвакуировать людей. В том числе топит Архангельский, Белорецкий, Благоварский, Гафурийский районы, Баймакский, Миякинский и Ишимбайский районы.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное