пришлите новость

WhatsApp Telegram

Баурсаки на татарский манер – пышный десерт из простых ингредиентов

17:29, 17 марта 2025

Не претендуя на классическую оригинальность рецепта, предлагаем способ приготовления вкусной выпечки.

Баурсаки на татарский манер – пышный десерт из простых ингредиентов
Freepik.com

О том, как правильно готовить те самые настоящие баурсаки, спорят так же, как о рецептах «правильных» борща и плова. Неудивительно, ведь этот способ приготовления маленьких кусочков дрожжевого теста в кипящем масле распространен у многих тюркских народов. Пресный вкус теста позволяет подавать их вместо хлеба. Однако если посыпать баурсаки сахарной пудрой, то они не уступают и пончикам. Готовятся баурсаки легко.

Ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 4 яйца, 50 мл молока, 12 г сливочного масла, 2 г сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 200 мл растительного масла для жарки, сахарная пудра – при необходимости.

Способ приготовления: яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем соль, сахар, молоко и дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а молоко даже теплым — это важное условие, без которого тесто может не подняться. Сливочное масло растапливаем любым удобным способом: в микроволновке или водяной бане и добавляем к яйцам. Получившуюся смесь тщательно перемешиваем до полного растворения всех ингредиентов.

Муку просеиваем непосредственно перед замешиванием теста, добавляем ее к приготовленной смеси небольшими порциями и каждый раз тщательно размешиваем. Указанное количество муки может варьироваться, лучше ориентироваться на само тесто. Оно должно быть эластичным, плотным, хорошо держать форму и скатываться в идеальный шар без наслоений. Если получился именно такой, значит все сделано правильно. Теперь даем тесту отдохнуть 15 минут, накрыв его полотенцем. Делим тесто примерно на 7-8 кусков и каждый из них скатываем в жгуты, которые потом режем на небольшие кусочки. Их можно скатать в шар, либо оставить как есть.

Жарить баурсаки можно и в сковородке, но лучше всего для этого подойдет глубокий сотейник, иначе расход масла будет слишком большим. Дело в том, что баурсаки готовятся в большом количестве масла, как и чак-чак, они должны плавать в нем. Масло должно быть сильно разогрето. Проверить это можно следующим способом: опустить в масло деревянную лопатку. Если вокруг нее начали собираться крохотные пузырьки, значит, масло достаточно прогрелось и можно приступать к жарке.

Имейте ввиду, что при жарке баурсаки очень сильно будут увеличиваться в размере, поэтому выкладываем их небольшими частями. Во время жарки периодически помешиваем шумовкой. Как только кусочки теста не только увеличатся в объёме, но и станут золотистыми, значит, готово. Достаем их из сотейника шумовкой и выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. После полного остывания можно посыпать сахарной пудрой.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное