Эксперты Роспотребнадзора утверждают, что для того, чтобы кожа оставалась упругой и свежей, необходимо обогатить рацион жирными кислотами омега-3. Эти полезные вещества легко получить из морепродуктов и жирной рыбы. Устрицы и мидии, помимо омега-3, также богаты витаминами А и Е, а также цинком, который защищает кожу от повреждений и оказывает мощное антиоксидантное действие. Витамин А − это главный союзник в борьбе за красивую кожу. Его источниками являются оранжевые овощи, такие как морковь и тыква. Чтобы витамин А усваивался наилучшим образом, специалисты рекомендуют сочетать эти продукты с жирами, например, добавляя сливки. Для увлажнения кожи нужно обратить внимание на витамин Е. Его источники − миндаль, грецкие орехи и фундук. Однако важно помнить, что орехи − это высококалорийный продукт, и употреблять их нужно с осторожностью. Помимо здоровья кожи, правильное питание играет немаловажную роль в укреплении ногтей и волос. Они в значительной степени зависят от синтеза кератина − белка, который составляет 90% волос и покрывает ногти. Продукты, непосредственно содержащие кератин, не существуют, но есть такие, которые способствуют его синтезу. Важными для этого являются аминокислоты, которые можно получить из мяса, рыбы, птицы, яиц, а также фруктов, таких как яблоки, ананасы и груши, и круп. Для оптимальной выработки кератина организму необходимы такие элементы, как сера, медь, железо, цинк, а также витамины А и Е. Основные аминокислоты, из которых строится кератин, − это цистеин и глицин. Эти вещества можно получить из мяса и субпродуктов. Тем, кто не употребляет продукты животного происхождения, специалисты рекомендуют включить в рацион сою, семена подсолнечника, грецкие орехи и пшеницу. Помните, что правильное питание − это не только способ поддержания здоровья, но красоты. Включайте в свой рацион эти полезные продукты, и вы обязательно заметите, что состояние вашей кожи, ногтей и волос улучшилось.