пришлите новость

WhatsApp Telegram

Аналитики предрекают обрушение ключевой ставки до 13%

15:08, 09 марта 2025

Названы сроки

Аналитики предрекают обрушение ключевой ставки до 13%
Фото: Пруфы

Центробанк России может снизить ключевую ставку до 13% к концу 2025 года. Сейчас она находится на уровне 21%. Снижение прогнозируют аналитики «Т-Инвестиций», отмечая резкий взлет фондового рынка в начале года и изменения в геополитике. Также отмечается, что выше ключевая ставка не поднимется.

По прогнозу специалистов, снижение ключевой ставки начнется во втором квартале текущего года. В этот период будет происходить торможение кредитования и охлаждение экономики. Более того, аналитики ожидают, что ключевая ставка продолжит снижаться и в 2026 году.

Однако есть некоторые факторы, которые этому могут воспрепятствовать. Например, ЦБ может сохранить ключевую ставку высокой для достижения устойчивого снижения инфляции, могут произойти новые изменения в геополитике, рынок труда в стране может просесть. Однако сейчас динамика наблюдается положительная.

Ранее мы писали, что до середины 2025 года снижения ключевой ставки не стоит ожидать – таким прогнозом поделился кандидат экономических наук Михаил Хачатурян в разговоре с Пруфы.РФ. В качестве причин данной тенденции эксперт называл высокий уровень инфляции, который остается в пределах 9-10%. Как отмечает экономист, данное значение превышает целевой показатель в 4%, который был установлен правительством и президентом РФ. В то же время Михаил Хачатурян обратил внимание, что инфляция в России постепенно снижается благодаря жесткой денежно-кредитной политике ЦБ. К примеру, в январе 2025 года темпы инфляции в России составили всего 0,45-0,48%.

По мнению экономиста, при текущей политике Банка России уже к осени 2025 года может начаться процесс по снижению ключевой ставки. Скорее всего, до этого момента ключевая ставка останется на уровне 21%. Хотя, как отмечает специалист, нельзя исключать снижение ключевой ставки на 1-2%.

Михаил Хачатурян подчеркнул, что, согласно упомянутым Центробанком инфляционным ожиданиям, можно спрогнозировать сокращение расходов со стороны населения и компаний. Ожидая дальнейшего роста инфляции, население будет стремиться снижать уровень потребления. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное