Вопреки распространенному мнению о постепенном старении, международная группа ученых обнаружила, что в организме человека есть два ключевых возрастных этапа, характеризующихся резкими молекулярными сдвигами: в среднем, в 44 и 60 лет. В эти периоды происходят масштабные изменения в составе белков, липидов, РНК и микробиома, характерные для старости. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Aging. Исследование, основанное на анализе данных, полученных в ходе многолетнего наблюдения за 108 добровольцами, выявило, что в возрасте 44 лет наблюдаются значительные изменения в метаболизме липидов, кофеина и алкоголя, а также возрастает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с кожей и мышцами. К 60 годам перестройки затрагивают углеводный обмен, иммунную систему, почки и усугубляют риски развития болезней сердца. Стоит отметить, что подобные изменения наблюдаются у представителей обоих полов, что исключает возможность их объяснения исключительно влиянием менопаузы у женщин. По мнению исследователей, это открытие может оказать существенное влияние на развитие профилактических мер против возрастных заболеваний и разработку стратегий по продлению молодости. Вместе с тем, авторы подчеркивают необходимость проведения дальнейших исследований для более глубокого понимания механизмов, лежащих в основе этих резких скачков в процессе старения. Ранее мы писали, что американский исследователь Дэн Бюттнер, посвятивший годы изучению этого вопроса, определил, какие напитки чаще всего употребляют жители «голубых зон» – регионов мира, известных своей высокой концентрацией долгожителей. Ещё мы рассказывали, как возникает узнаваемый «запах старушки» и как предупредить его появление.