пришлите новость

WhatsApp Telegram

Предрасположенность к раку груди: бомба замедленного действия или управляемый риск?

14:45, 04 марта 2025

Откровенный разговор с онкомаммологом.

Предрасположенность к раку груди: бомба замедленного действия или управляемый риск?
Пруфы.РФ

В студии Пруфы.РФ мы подняли важную тему – генетика и рак молочной железы. Как предупредить заболевание? Каковы риски? На эти вопросы ответит наш гость – врач-хирург, онкомаммолог Исаев Ислам Рамзанович.

– Ислам Рамзанович, какова роль генетики в развитии рака молочной железы? Какие гены связаны с этим заболеванием?

– Генетика – один из ключевых факторов развития рака молочной железы. Это заболевание занимает первое место среди онкологических болезней у женщин, и его распространенность делает проблему социально значимой. Существует два основных гена, связанных с риском – BRCA1 и BRCA2. Если у женщины выявлены мутации в этих генах, вероятность развития рака молочной железы составляет 40–50%, и с возрастом этот риск возрастает.

– Насколько часто рак молочной железы бывает наследственным?*

– Доля наследственных случаев составляет около 20% от общего числа заболевших.

   



Пруфы.РФ


– Эти гены связаны только с раком молочной железы или могут провоцировать и другие онкологические заболевания?

– Они повышают риск не только рака молочной железы, но и рака яичников, предстательной железы, мочевого пузыря. Кроме того, мутации BRCA1 и BRCA2 могут привести к развитию рака молочной железы у мужчин.

– В вашей практике встречались случаи рака молочной железы у мужчин?

– Да, но это очень редкое явление. По статистике, в России ежегодно рак молочной железы диагностируется у 50 тысяч женщин, и всего 1% случаев приходится на мужчин.

– Следует ли мужчинам проходить генетическое тестирование?

– Это рекомендуется, если в семье есть случаи онкологических заболеваний, особенно если у родственников был рак молочной железы, яичников или предстательной железы. Женщинам старше 40 лет ежегодно проводится диспансеризация, включающая маммографию. Мужчинам же, при наличии предрасположенности, также важно проходить обследования.

– Как проходит генетическое тестирование?

– Оно включает анализ на мутации в генах BRCA1 и BRCA2. Его особенно важно проходить женщинам, у которых в семье были случаи рака молочной железы или яичников.

– Как часто нужно проходить обследования?

– Женщинам старше 40 лет – раз в год маммографию, а до 40 лет – УЗИ молочных желез.

– Как интерпретировать результаты генетического теста?

– Если выявлена мутация BRCA1 или BRCA2, это не означает, что у человека обязательно разовьется рак, но это указывает на повышенный риск. В таких случаях пациент находится под наблюдением онколога, регулярно проходит маммографию и УЗИ молочных желез.

– Это и есть профилактика?

– Да, главная мера профилактики – контроль и регулярные обследования.

– Известный случай Анжелины Джоли: актриса удалила молочные железы из-за высокого риска рака. Насколько оправдан такой шаг?

– Это радикальный метод. Он может быть рекомендован женщинам с выявленной мутацией BRCA1 или BRCA2, особенно если в семье были случаи заболевания. Однако, если у женщины нет рака, но есть генетическая предрасположенность, предпочтительнее находиться под наблюдением.

– Проводят ли в России такие операции?

– Да, но они менее распространены, чем за рубежом. Решение принимается врачебным консилиумом, в который входят онкологи, хирурги, психологи и пластические хирурги, так как такие операции имеют серьезное психологическое воздействие.

– Какие есть альтернативные методы профилактики?

– В первую очередь – регулярные обследования. Хирургическое вмешательство требуется, если уже диагностирован рак. Но каждый случай рассматривается индивидуально.

– Какие симптомы должны насторожить женщину?

– Важно регулярно проводить самообследование. Следует обратить внимание на уплотнения в молочной железе, изменение формы груди, покраснения, выделения (особенно кровянистые), асимметрию. Эти симптомы не всегда означают рак, но требуют консультации врача.

– Рак молочной железы может быть связан с другими заболеваниями?

– Да, молочные железы и репродуктивные органы взаимосвязаны, поэтому при подозрении на проблемы с молочной железой часто обследуют и органы малого таза.

– Рекомендуется ли в таких случаях комплексный чекап организма?

– Да, существуют комплексные программы обследования, включающие УЗИ, маммографию, анализы и консультации специалистов.

– Каков возрастной риск развития рака молочной железы? Болезнь молодеет?

– Улучшенная диагностика позволяет выявлять заболевание на более ранних стадиях. В группе риска – женщины старше 45 лет. К 60 годам вероятность заболевания увеличивается, а среди носителей мутаций BRCA1 и BRCA2 к этому возрасту риск превышает 70%.

– Раннее выявление – это шанс на выздоровление?

– Конечно. Проблема в том, что на ранних стадиях рак молочной железы часто протекает бессимптомно. Пациентки обращаются к врачу, когда заболевание уже в 3–4 стадии. Регулярные обследования позволяют обнаружить болезнь раньше и значительно повышают шансы на успешное лечение.

– Современные технологии помогают выявлять рак на ранних стадиях?

– Да, маммография остается «золотым стандартом» диагностики, и аппараты становятся все более точными, что позволяет выявлять опухоли на ранних стадиях.

– Неверный диагноз – трагедия для пациента. Как избежать подобных случаев?

– Важно проходить перекрестные обследования: например, сочетать маммографию с УЗИ молочных желез. Также рекомендуется обращаться за вторым мнением к другому специалисту.

– Женщины и особенно молодые девушки очень любят загорать. С одной стороны, мы получаем витамин D, а с другой —это вредно. Как влияет загар и посещение солярия на риск рака?

– Избыточное ультрафиолетовое облучение увеличивает риск развития рака кожи. Рекомендуется загорать в утренние (до 12 часов) и вечерние (после 16 часов) часы, использовать солнцезащитные кремы и избегать длительного пребывания под прямыми лучами солнца.

– Если в семье был рак других органов, увеличивается ли риск рака молочной железы?

– Да, особенно если у родственников был рак яичников, предстательной железы или мочевого пузыря. Это может свидетельствовать о наличии мутаций в генах BRCA1 и BRCA2. 

– Что делать, если на УЗИ обнаружено образование?

– Не паниковать и обратиться к специалисту. Не все образования являются злокачественными. Необходимы дополнительные исследования: маммография, пункция, гистология. Если диагноз подтверждается, врач подбирает индивидуальную тактику лечения.

– Как пациенты реагируют на диагноз?

– Естественно, многие тревожатся, особенно если выявлены какие-то образования. Врач должен объяснить, что не каждое новообразование – это рак, и важно пройти полную диагностику. Если диагноз подтверждается, пациенту объясняют возможные варианты лечения, и многие успокаиваются, понимая, что раннее выявление – это шанс на выздоровление.

– Получается, онкомаммолог – это еще и психолог?

– В каком-то смысле, да. Женщины тяжело переживают даже сам факт обследования, боятся узнать диагноз. Но страх не должен становиться препятствием к своевременному обращению к врачу.

– Главное – не бояться и вовремя проходить обследования?

– Именно так. Лучше обратиться к врачу и убедиться, что всё в порядке, чем пропустить опасные изменения. Ранняя диагностика спасает жизни.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное