пришлите новость

WhatsApp Telegram

Белорусские колдуны, или еще один способ вкусно приготовить обычную картошку

16:55, 03 марта 2025

Традиционный универсальный рецепт, который можно смело дополнять и варьировать по своему вкусу, обязательно понравится всей семье.

Белорусские колдуны, или еще один способ вкусно приготовить обычную картошку
Freepik.com

Впрочем, никто и не сомневается, что сложно приготовить картошку с мясом и при этом кому-то не угодить. Однако этот традиционный рецепт хорош тем, что его можно подавать как самостоятельное блюдо, с овощным салатом, различными соусами, запекать с сырной шапочкой, варьировать начинки.

Ингредиенты: 600 г картофеля, соль, перец по вкусу.

Для начинки: 200 г говяжьего фарша, 100 г куриного фарша (фарш можно взять любой по своему вкусу), 1 головка лука, растительное масло для жарки, сливочное масло – по вкусу для сочности.

Способ приготовления: картофель для колдунов чистят и трут на мелкой терке – и это, пожалуй, самая сложная часть задачи. Впрочем, это можно сделать на кухонном комбайне или любом другом гаджете. Сок, отделившийся от картофеля нужно тщательно отжать. Можно это сделать просто руками. Немного постоявшая картофельная масса сама пускает сок, и сделать это довольно просто. Добавляем сюда же соль, молотый перец или другие приправы по своему вкусу.

Для начинки лук чистим и мелко рубим, настолько мелко, насколько это возможно. При желании можно перебить его блендером или натереть на той же терке, что и картошку. Лук смешивают с двумя видами фарша, добавляют кусочек сливочного масла комнатной температуры. Если мясо и так достаточно жирное, то масло лучше не добавлять. Фарш тоже солим и перчим, тщательно вымешиваем до полной однородности.

Формируются колдуны по принципу зраз. Из картофельного теста делаются небольшие лепешки, в центр выкладывается начинка и аккуратно закрываются края. Получается такая котлетка с мясной начинкой. Так поступаем со всем тестом и начинкой.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем колдуны до золотистого цвета с обеих сторон. Затем, убавляем огонь и тушим еще минут десять. Второй этап можно перенести в духовку, особенно если колдунов много и готовятся они на большую семью. Тогда их выкладывают в противень и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, закрыв фольгой. Подают колдуны со сметаной, любым соусом.

 

 

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное