пришлите новость

WhatsApp Telegram

Вонючее облако накрыло Стерлитамак и Салават: МЧС выясняет уровень загрязнения

09:13, 03 марта 2025

МЧС проводит замеры, но предприятия продолжают работать в прежнем режиме, несмотря на регулярные жалобы и угрозы здоровью горожан.

Вонючее облако накрыло Стерлитамак и Салават: МЧС выясняет уровень загрязнения
Фото Пруфы.РФ

Жители Стерлитамака и Салавата вновь пожаловались на резкий химический запах в воздухе. В ответ Главное управление МЧС России по Башкирии организовало замеры на содержание вредных веществ и передало информацию в надзорные органы. Пока официальные результаты проверки не опубликованы, но ситуация остается на контроле ведомства.

По данным администрации Стерлитамака, с вечера 2 марта в городе введен режим №1 неблагоприятных метеоусловий. Это означает, что безветренная погода способствует накоплению выбросов промышленных предприятий и автомобильных газов в районах плотной жилой застройки. В таких условиях концентрация вредных веществ в воздухе может значительно возрастать, вызывая ухудшение самочувствия у жителей.

Вопрос загрязнения воздуха в южных городах Башкирии стоит уже не первый год. В Стерлитамаке и Салавате работают крупные промышленные предприятия химической и нефтехимической отрасли, многие из которых используют устаревшее оборудование и технологии. В результате в атмосферу регулярно попадают вредные вещества, вызывая жалобы местных жителей.

Следственный комитет России под руководством Александра Бастрыкина уже несколько раз обращался к проблеме выбросов. В декабре 2022 года он поручил проверить ситуацию после массовых жалоб горожан, а в августе 2023 года вопрос вновь оказался в центре внимания после аварии на ОАО «Башкирская содовая компания», в результате которой пострадали рабочие.

Несмотря на это, предприятия продолжают работать в прежнем режиме, а выбросы фиксируются с пугающей регулярностью. В сентябре 2023 года Бастрыкин вновь поручил ускорить расследование уголовного дела о загрязнении воздуха, но местные жители не видят реальных изменений. Люди продолжают ощущать в воздухе едкий запах химикатов, сообщают о головных болях, аллергических реакциях и других проблемах со здоровьем. Многие вынуждены использовать респираторы, особенно в периоды неблагоприятных метеоусловий.

Следственный комитет официально заявлял, что виновные в загрязнении воздуха до сих пор не привлечены к ответственности, а работа предприятий не приостанавливалась. Контроль за расследованием остается за центральным аппаратом ведомства, но местные жители сомневаются, что ситуация изменится без серьезных мер.

Очередной всплеск жалоб в марте 2024 года показывает, что проблема не решена. Власти обещают держать ситуацию на контроле, но пока остается открытым вопрос.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное