пришлите новость

WhatsApp Telegram

На салатик хватит: как вырастить перцы на подоконнике в городской квартире?

17:30, 28 февраля 2025

Понятно, что вся это затея выглядит скорее как не урожая ради, а радости для. Однако эксперты уверены, что хороший урожай в домашних условиях вполне возможен.

На салатик хватит: как вырастить перцы на подоконнике в городской квартире?
Freepik.com

Овощи, выращенные на подоконнике, для многих кажутся баловством, некой сублимацией ввиду отсутствия клочка земли для полномасштабных действий. Либо же отсутствием желания к тем самым масштабным действиям. Да, настоящие «взрослые» огородники могут сколько угодно иронизировать над таким «детским» огородом, но практика показывает, что при соблюдении некоторых правил можно получать весьма неплохие урожаи. Причем в отличие от их дач, делать это круглогодично. Как этого добиться рассказали специалисты центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса.

Несмотря на то, что эта культура не является особенно популярной среди тех, кто решился развести огородик на подоконнике, именно перцы идеально подходят для таких условий. Во-первых, они более компактные, в отличие от тех же огурцов, которым нужно место, чтобы виться. Не вырастут в огромные кусты как помидоры, распространяя на всю квартиру специфический запах ботвы. Во-вторых, перцы выглядят весьма эстетично. У этой культуры красивые сочные листья, а сами плоды даже в зеленом состоянии выглядят красиво. Ну и, конечно, высокая урожайность даже в столь специфических условиях.

Первое, на что порекомендовали обратить внимание специалисты – это определиться с целью. Вырастить и острые, и сладкие сорта на одном балконе не получится. Пусть они и принадлежат к одному семейству, но их соседство может привести к перемешиванию в результате опыления и получатся перцы, не оправдывающие надежд того, кто взращивал их потом и фитолампой. Если площадь позволяет, то, конечно, можно взяться и за оба вида.

Начинаем с семян

Выбирая семена нужно обратить внимание не только на вкусовые качества будущего урожая. Идеальным вариантом станут сорта, которые имеют пометку «карликовые», иногда их называют «балконные». Они уже выведены с учетом того, что ютиться им на подоконнике. Если говорить о конкретных сортах сладкого перца, то наиболее популярные это «Бугай», «Бивень», «Гордость России», «Карамелька», «Ласточка», «Цыган», «Банановый десерт» и «Остров Сокровищ». Среди острых сортов − «Огонек», «Аладдин», «Пламень» и «Кармен».

Что касается подготовки семян к посадке, то существует два наиболее эффективных метода:

  • Переложить их во влажную тканевую салфетку из натуральных тканей и сутки продержать их в тепле.
  • Либо же стратификация – когда семена перед посадкой резко помещают в холод. Такой стресс позволяет им взбодриться. Для этого сначала семена перца замачивают в теплой воде на 20 минут, а потом убирают в холодильник примерно на сутки.

Оба метода заметно увеличивают всхожесть любых семян. Пока семена доходят до кондиции, самое время озаботиться местом для их посадки. Желательно, чтобы окно, на котором будут обитать перчики, выходило на юг или юго-восток, имело хорошее освещение. Само окно должно быть утеплено.

При выборе грунта можно обратить внимание сразу на готовые смеси, либо приготовить смесь самостоятельно. Как правило, речь идет о нейтральном pH. Для этого можно смешать в равных долях перегной и дерн, либо дерн с перегноем и речным песком в соотношении 2:1:1, впрочем, в этой комбинации можно обойтись и без перегноя.

Учитывая климатические условия и достаточно скромное освещение, все-таки понадобится фитолампа. Она нужна для того, чтобы обеспечить растениям освещение на протяжении как минимум 10 часов. Это может стать ключевым фактором, игнорировать который не стоит.

Семена высаживают в емкости до 500 мл. Это могут быть одноразовые стаканчики, какая-то пустая тара из под сметаны. Главное, не забудьте сделать внизу дренажное отверстие. В грунте делаем небольшие углубления, примерно 2-3 см и кладем туда пару семян. Сверху засыпаем землей. Возможно, что всходы дадут все семена, тогда нужно будет безжалостно дать шанс только сильнейшему, удалив остальных.

После посадки стаканчики закрывают защитной пленкой, но ежедневно проветривают, оставляя открытыми после полива на 10-20 минут. После того как появится ростки, а обычно это происходит через неделю-две, пленку можно удалить.

Имейте ввиду, что созреваемость зависит от вида перца. Острые сорта более скороспелые, им нужно 70-90 дней, для созревания. Сладкие сорта зреют дольше – 100-130 дней.

Удобрение и полив

Полив перчиков должен быть умеренным, особенно аккуратными нужно быть во время цветения. Если влаги будет недостаточно, то бутоны могут начать опадать. Однако перебарщивать тоже не стоит. Оптимально поливать раз в 2-3 дня, вода должна быть отстоянной и комнатной температуры.

О том, что юное растение уже готово к переезду в самостоятельный контейнер, сигнализируются проклюнувшиеся 6-7 листков. Это означает, что перец уже достаточно окреп и может развивать более сильную корневую систему в горшке на 2-3 литра. Пересаживать рекомендуется так называемым методом перевалки. Корневой ком переносится в новое место, а свободное пространство вокруг заполняется новой почвосмесью. Используя этот метод, тщательно заполните все возможные пустоты и хорошенько полейте после пересадки.

Примерно в этот же период можно начинать проводить подкормку. Обычно перец подкармливают на третьей неделе после появления первых всходов. В это время уже должны быть полноценные листочки. После даты первой подкормки органические удобрения вносят раз в 7-10 дней, а минеральные – раз в 10-14 дней. Что касается самого удобрения, то для формирования завязей и вызревания плодов для перца нужны три основных добавки – азот, калий и фосфор. Выбирая удобрение, обращайте внимание на то, чтобы они были в составе.

Еще одно важное условие – влажность воздуха. Если отопительные приборы еще работают, то, вероятнее всего, воздух в помещении слишком сухой. Можно использовать увлажнитель, закрывать влажным полотенцем радиаторы, ближайшие к растениям или просто периодически опрыскивать их водой.

Проблема – решение

Однако даже при всех этих ухищрениях растения могут захандрить и если оперативно не принять меры, то проблемы могут усугубиться и об урожае можно забыть.

Листочки слишком бледные и остановились в росте – необходимо внести азотное удобрение.

На листьях появились мраморные узоры – недостаток магния.

Фиолетовые пятна на изнаночной стороне листьев – растению не хватает фосфора.

Если листья начинают скручиваются и высыхать – нужен калий.

Если растение потемнело, а на листьях появились светлые пятна – нужно сократить частоту поливов – грунт слишком переувлажнен.

Когда можно есть?

Странный вопрос, учитывая, что все мы прекрасно понимаем, как выглядят перцы, которые мы обычно и едим. Однако специалисты утверждают, что существует два этапа их созревания. Сначала это так называемая техническая зрелость. Плоды уже визуально выглядят вполне съедобными, а по вкусу еще не дотягивают. Такие перцы-подростки еще нуждаются в дальнейшем дозревании. Конечно, их уже можно употреблять в пищу, но особой радости и удовольствия они не принесут.

Лучше дождаться биологической зрелости, когда плоды не только набрали нужный размер, но и обрели характерный для сорта оттенок и вкусовые качества. Если вы выращиваете острые сорта, то важно дождаться полного созревания не снимая их с куста. А вот сладкие перцы могут дозревать уже в процессе хранения, как и помидоры.

Кстати. Не стоит беспокоиться, что в условиях квартиры будут проблемы с опылением. Перцы могут самоопыляться. Даже небольшого движения воздуха будет достаточным, либо можно просто немного встряхнуть растения во время цветения.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное