пришлите новость

WhatsApp Telegram

Столица Зауралья или большая деревня? На что посмотреть туристу в Сибае

11:15, 20 февраля 2025

Город переживает не лучшие времена, ему явно нужно время, чтобы обрести своё новое «я». Будет интересно наблюдать за тем, как город заново обретает самобытность.

Столица Зауралья или большая деревня? На что посмотреть туристу в Сибае
Гуляя по городу, легко убедился в башкирском характере Сибая. Фото Исмаила Карамышева

Столица башкирского Зауралья нечасто привлекает гостей. Хотя город является главным на юге Башкортостана, зачастую его посещают совсем ненадолго или по делу. Люди из ближайших районов стремятся попасть в город, дабы посетить местные торговые центры, вкусно поесть, возможно, где-то погулять. Это вариант для недолгой поездки на день всей семьёй или одному человеку: утром приехали, а днём или вечером уехали. Иногда Сибай посещают чаще, но обычно это происходит летом: выходцы из этих мест приезжают к друзьям или родственникам. Значительная часть приезжающих в Сибай являются студентами местного института или колледжей. Гости успевают обойти весь город за пару дней, так как он небольшой.

Чем же может привлечь город? Как уже было сказано, Сибай является самым крупным городом на юге Башкортостана, следовательно, мест для проведения досуга, торговых центров, парков, кафе и ресторанов здесь тоже больше. 

Добраться в город возможно прежде всего своим ходом, но также туда регулярно ходят маршрутки, автобусы и поезд «Уфа-Сибай».

Где можно погулять в городе?

Пожалуй, главным местом отдыха горожан является парк имени башкирского писателя Мажита Гафури, носящий также название «Терра Зауралье». Местные также называют его парком ЦДТ (сокращённо: центр детского творчества). Такой центр в парке действительно есть, а рядом с ним – хоккейный стадион «Ирандык», где играет местная команда «Горняк». С другой стороны от центра находится парк аттракционов. Недалеко от центра расположен бюст Мажиту Гафури.

Сибай1.jpg

Недалеко от центра парка расположен бюст Мажиту Гафури.

Пару лет назад парк реконструировали, так что теперь он выглядит гораздо лучше, чем был. Нельзя сказать, что городские власти тщательно за ним следят, но всё же это лучший парк в городе. Длинные дорожки, вдоль которых стоят скамейки и качели. Летом горожане устраивают здесь пробежки, а зимой лыжню. Можно заметить, что в парке находится сразу несколько кофеен. Во время прогулки я насчитал четыре. Для одного парка в небольшом Сибае – это много. Хотя две из них были закрыты. Заглянув в одно из кафе, я ознакомился с меню и ценами. Горячий кофе с холода – это приятно. Могу предположить, что периодически возникающие передо мной лыжники в конце своей прогулки были не прочь выпить горячего кофе.

Сибай2.jpg

Летом горожане устраивают здесь пробежки, а зимой лыжню

Погуляв некоторое время по парку, я поймал себя на мысли, что там чего-то явно не хватает. Только потом я понял, что в парке слишком мало деревьев. Те, что стоят – маленькие и посажены редко. Наверное, власти ещё не решили, какие деревья будут сажать. Парк мне понравился, но есть моменты, на которые власти могли бы обратить больше внимания.

На другой стороне от парка начинается аллея, ведущая в самый центр города, вдоль улицы Ленина. Когда мир покинул Первый президент Республики Башкортостан Муртаза Губайдуллович Рахимов, местные жители требовали переименовать улицу Ленина в честь Бабая, но власти так и не сделали. Аллея была также реконструирована пару лет назад вместе с парком. 

Сибай3улица.jpg

Местные жители требовали назвать центральную улицу именем Муртазы Рахимова

Чувствуется, что зима выдалась довольно тёплой. Снег тут и там стаял, обнажив голую почву. Пройдя всю аллею, я вышел на городскую площадь – в центре красуется торговый центр «Зауралье» и памятник кунице с надписью: «Сибай». Буквально в двух шагах от куницы – памятник, посвящённый горнякам и шахтёрам, основавшим город. Мемориал представляет собой композицию из двух фигур – мужчины-рабочего с киркой и женщины, стоящих на фоне обелиска с химическими элементами Cu, S и Zn. Пройдя чуть далее, я вышел к «курантам» – это серый столб с часами с римскими цифрами.

Сибай3.jpg

Памятник, посвящённый горнякам и шахтёрам, основавшим город

Пока я гулял по городу, я дважды убедился в башкирском характере Сибая. Во время прогулки я обратил внимание еще на одну скульптуру – белоснежный бюст Салавату Юлаеву. Дальше стоит большой, красивый памятник «Северным амурам», воинам из числа башкир, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. Прискорбно, но еще одного отражения башкирского характера города, памятника Ахмет-Заки Валиди, увидеть уже нельзя – на его месте остался лишь пустырь.

Сибай4.jpg

На месте памятника Ахмет-Заки Валиди остался лишь пустырь

Рядом с пустырём находится торговый центр «Гранд», который раньше назывался «Аструм». Говорят, что его бенефициаром являлся, а может, до сих пор является премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров. Ходят слухи, что торговый центр «Зауралье» тоже может находиться в его собственности.

Сибай5.jpg

Бенефициаром торгового центра «Гранд», предположительно, является премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров

Где можно поесть?

Гуляя по городу, я проголодался. Ларьки с чебуреками и шаурмой не внушали доверия, хотя у них выстраивалась очередь. Стоит отметить, что никакой башкирской кухни в Сибае найти не получится. По крайней мере, ни одного заведения, где можно было бы отведать национальной еды, мне найти не удалось. Зато в городе много пиццерий и прочих заведений общественного питания, развитых в эпоху глобализации. Большинство заведений позиционируют себя как халяльные. Я не мог не обратить внимание на количество заведений восточной кухни. Мне удалось насчитать три таких. Немного отойдя от «Гранда», я заметил симпатичное заведение, где подают плов. В меню мне приглянулась аппетитная самса и лагман. Из разговора с хозяином заведения я понял, что в кафе подают узбекскую кухню. Было вкусно.

Сибай7.jpg

В кафе подают узбекскую кухню

Два других похожих заведения также подают восточную кухню. Популярное у горожан кафе Kustanas (с башкирского «гостинец»), как это ни странно, является пиццерией.

Что делать в городе?

Сибай, будучи городом с промышленным прошлым, не может похвастаться туристической популярностью. Если сюда приезжают туристы, то обычно их везут смотреть самый большой в Европе карьер. Периодически в городе проходят инвестиционные форумы – «Инвест-сабантуи».

Сибай8.jpg

Сибай − самый большой город на юге Башкортостана

В Сибае есть интересные места, но, говоря откровенно, − это просто бывший советский город, который с промышленной славой утратил лицо. Он переживает не лучшие времена, и явно требуется время, чтобы Сибай обрел новое «я». Будет интересно наблюдать за этим процессом.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное