пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Минздраве Башкирии объяснили рассылку писем о феноле

19:43, 19 февраля 2025

В министерстве прояснили ситуацию

В Минздраве Башкирии объяснили рассылку писем о феноле
Фото: Пруфы

Минздрав Башкирии прокомментировал письма, которве гуляют в социальных сетях. В них говорится об усилении мер по защите здоровья от воздействия фенола. В частности, о принятии дополнительных мер для защиты здоровья обучающихся и персонала. Однако в ведомстве назвали эти сообщения фейком.

— Данная информация является недостоверной. Министерство здравоохранения РБ не направляло писем в образовательные учреждения, документ с указанным номером не регистрировался, — подчеркнули в ведомстве.

Фенол — токсичное вещество. По степени воздействия на человеческий организм фенол относится к высокоопасным веществам (класс опасности – 2). При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги

Напомним о фенольной катастрофе, произошедшей в 1989-1990 годах в Уфе. Эта авария стала одной из самых крупных техногенных катастроф в истории города. В результате аварии на предприятии ПО «Уфахимпром» произошло загрязнение водоема Шугуровка, впадающего в реку Уфу — основной источник питьевой воды города. Загрязнение воды фенолами привело к массовому отравлению жителей, в результате чего более половины населения Уфы было вынуждено отказаться от использования водопроводной воды на несколько месяцев. Власти объявили воду непригодной для питья с ноября 1989 года по апрель 1990 года, и для снабжения горожан водой использовались автоцистерны.

В результате катастрофы на территории «Уфахимпрома» была выявлена опасность диоксинов, которые загрязнили почву на глубину до 20 м и водные ресурсы. Содержание диоксинов в воде значительно превышало допустимые нормы. По итогам аварии было принято решение о санации территории предприятия, однако фактическая рекультивация не была завершена. В 2008 году в ходе проверки было установлено, что уровень диоксинов в почве на территории завода превышает нормы в 44 раза. В 2021 году власти Республики Башкортостан объявили о намерении начать рекультивацию к 2024 году.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное