пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Сажайте уже сейчас!» Что посеять в феврале? Полный список овощей и ягод

12:20, 19 февраля 2025

Любители не знают, что огородный сезон начинается уже в феврале

«Сажайте уже сейчас!» Что посеять в феврале? Полный список овощей и ягод
Фото: shedevrum.ai

Многим кажется, что сезон дачи и огорода начинается в майские праздники. Однако готовить саженцы можно начинать уже с февраля. Если вы хотите получить богатый урожай  «долгоиграющих» овощных культур, то пора начинать посадку уже сейчас.

В России каждый дачник должен ориентироваться на свой сезон. Например, жители южных широт могут начинать посев в открытом грунте или теплице уже в феврале. Жители средней полосы должны создать комфортную атмосферу для саженцев дома или отложить посев на 5-6 недель.

Начнём с баклажанов

Баклажаны принадлежат семействам паслёновых культур. Семена этой культуры очень теплолюбивы. В феврале нужно сеять семена среднепоздних и среднеспелых сортов со сроков от появления всходов до начала плодоношения 110-145 дней. Для быстрого роста замочите семена с биоудобрениями или добавьте стимуляторы роста, например, фульвовую кислоту. Выбирайте стандартную почву для растений с биогумусом или перегноем в составе. Для посева используйте специальные стаканы для рассады. Разрыхлите землю и не утрамбовывайте её слишком сильно, ведь это может помешать доступу кислорода к корням растения. Поливайте почву по мере её высыхания.

Сельдерей тоже среди первых 

Если вы любители сельдерея, то необходимо заняться им уже сейчас. Это очень ценный диетический продукт, который можно использовать для салатов, горячих блюд, соусов и соков или смузи. Он долго созревает, именно поэтому семена сперва нужно замачивать, затем следует увлажнить почву в контейнерах для посева. Используйте обычную землю для рассады. Семена должны располагаться на расстоянии пяти сантиметров друг от друга, корням этой культуры необходимо много свободного пространства. После прорастания семян сельдерея их пикируют, поливают по мере высыхания почвы, подкармливают удобрениями или стимуляторами роста, и досвечивают. 

Репчатый лук

Да, лук тоже следует высаживать уже в феврале, если вы предпочитаете выращивать его из семян. Это довольно хлопотно, но на выходе вы получите сортовую луковицу всего за один сезон. Однолетний лук полноценно вызревает и не прорастает, не гниёт при длительном хранении.  

Готовьте рассаду томатов 

У томатов есть свои разные сорта. Именно поэтому нужно индивидуально подойти к срокам посева семян. Но, как правило, в феврале сеют томаты поздних сортов с длительным периодом созревания и высокорослых крупноплодных сортов. Вегетационный период таких томатов превышает 100 дней. Для прорастания семян потребуется около недели. Через два месяца после появления всходов, рассада томатов готова к пересадке. Если уже в мае вы хотите начать дачный сезон, то следует посеять сухие семена в ящики уже к концу февраля. 

Перцы

Время периода вегетации у перцев составляет от 50–70 дней, в зависимости от сорта. На проращивание у вас уйдёт около 10 дней при посадке сухих семян, и около недели при посадке замоченных семян. Чтобы получить урожай позднеспелых и медленно растущих сортов, начинать нужно уже с середины февраля. Семена перца нужно сеять в специальные стаканчики для рассады – по два семечка в каждый. обильно увлажняйте землю и поместите стаканчики в парник. После проращивания семян нужно выбрать наиболее сильный росток. Слабый отрезается, чтобы получить одно сильное растение. Также необходимо позаботиться об освещении перцев: воспользуйтесь фитолампами или светодиодным светильником.

Земляника садовая 

Некоторые сорта безусой земляники можно получить только так: проращивая семена. Плюс ко всему, это поможет сэкономить на покупке готовых саженцев. Для посева используйте грунт для бегоний или фиалок. Можете смешать почву и сами: вам понадобится смесь из дерновой земли, низинного торфа и песка в соотношении 2:1. Используйте специальные кассеты для рассады. Сам посев довольно прост:  необходимо рассеять семена по поверхности почвы, увлажнить землю пульверизатором и накрыть саженцы плёнкой или стеклом. Готовые саженцы досвечивают фитолампами не менее 12-14 часов в сутки.  

Читайте и другие наши материалы о садоводстве: например, узнайте, как вырастить самый неприхотливый и цветущий кустарник в саду.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное