пришлите новость

WhatsApp Telegram

У Благовещенского монастыря в Уфе уменьшили охранную зону объекта

17:04, 14 февраля 2025

Рассказываем подробности

У Благовещенского монастыря в Уфе уменьшили охранную зону объекта
Со страницы Эльзы Маулимшиной во ВКонтакте

Правительство РБ уменьшило охранную зону объекта культурного наследия с 2,1 га до 404,6 кв. м, пишет «Ъ». Речь об участке за зданием бывшего Благовещенского монастыря на Сочинской улице в Уфе. Соответствующее постановление подписал 7 февраля премьер-министр РБ Андрей Назаров – опубликовано оно на текущей неделе.

Ранее в 2020 году монастырю установили охранную зону в 2,1 га. Теперь же зона составляет 404,6 кв. м., а на оставшейся территории вводится режим регулирования застройки и хозяйственной деятельности. Так, перед монастырем на проезжей части и тротуаре документ разрешает строительство объектов транспортной инфраструктуры (2,8 тыс. кв. м), на участке в 2,7 тыс. кв. м, ранее входившем в охранную зону, теперь возможно возводить здания до 5 м от земли и с отделкой в ограниченной цветовой гамме, а на участке в 1,2 тыс. кв. м – здания до 9 м.

Скрин: npa.bashkortostan.ru

Ранее, 28 января, на сайте Башкультнаследия разместили акт государственной историко-культурной экспертизы по данному участку. Согласно нему, на территории выявлен объект культурного наследия (грунтовой могильник и участок культурного слоя), и необходимо разработать раздел документации, обосновывающий меры по обеспечению сохранности объекта. Хозяйственное освоение земельных участков, отводимых под строительство объекта «Жилой комплекс по ул. Сочинской за зданием № 8» невозможно, то есть было выдано отрицательное заключение. Опубликовало Башкультнаследие и сводку поступивших предложений, в которой пять заявителей высказались в поддержку выводов эксперта и выступили против строительства многоэтажного здания на фундаменте снесенного монастырского здания и кладбища.

– Прямо сейчас строить нельзя из-за объекта археологии на земельном участке и из-за отрицательного акта экспертизы земельных участков. Однако можно будет строить после того, как застройщик перезахоронит кости монахов. Это они и планируют сделать, – указала Председатель местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), член регионального Совета по правам человека Эльза Маулимшина.

Два участка у монастыря с разрешенным видом использования под многоквартирную жилую застройку принадлежат ООО «Новый город девелопмент». Руководителем и учредителем организации значится Александр Потапчук. 27 сентября Эльза Маулимшина сообщала, что на территории монастыря застройщик снёс выявленный объект культурного наследия для строительства многоэтажки.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное