пришлите новость

WhatsApp Telegram

Как выбрать безопасный детский шампунь: гайд для родителей

12:00, 13 февраля 2025

Маркировка, сульфаты и ПАВы – рассказываем, как правильно читать состав

Как выбрать безопасный детский шампунь: гайд для родителей
Фото: shedevrum.ai

Выбор детского шампуня нужно совершать обдуманно, потому что волосы ребёнка куда уязвимее волос взрослого:

  • Волос ребёнка тоньше, чем у взрослых
  • Кожа головы ребёнка вырабатывает меньше жира
  • У детских волос нет фолликулов
  • Кутикулы содержат меньше слоёв
Словом, навредить им очень просто. Вот подробный гайд от Роспотребнадзора о том, как правильно выбрать шампунь для детей. 

Шампунь для новорождённых

Первые волосы ребёнка не имеют фолликулов. Это учитывают производители специальных детских шампуней. Поэтому стоит обратить внимание на возрастные ограничения, указанные на упаковке: для новорождённых, для детей с 1 до 3 лет, свыше 3 лет и так далее. Как правило, шампуни для детей можно использовать и как гель для тела. Обратите внимание на состав: он должен быть органическим. Вот чего точно не должно быть в составе детского шампуня для малышей до трёх лет:

  • SLS (лаурилсульфат натрия)
  • Консерванты
  • Отдушки
  • Парабены
  • Силиконы
В таких шампунях или пенках должен быть нейтральный уровень рН. Не стоит мыть голову детей мылом, так как они слишком сушат кожу и могут вызвать раздражение.  

Шампуни для детей старше трёх лет 

Для детей старше трёх лет можно использовать шампуни с сульфатами (ПАВами). Обращайте внимание на их количество: если шампунь слишком активно пенится, вероятно, в нём большое количество сульфатов. Уровень pH (водородный показатель) не должен превышать 5,5. Не стоит покупаться на рекламу или идти на поводу у ребёнка, который захотел, например, ярко-розовый кислотный шампунь. Красители могут вызвать аллергические реакции у детей. Выбирайте слабо окрашенные, а лучше прозрачные шампуни. Тоже самое касается запахов: чем они слабее, тем мягче состав самого средства.  

Маркировка шампуня 

В составе шампуней часто бывают диэтаноламиды. Это химическое вещество вредно для кожи головы и может вызвать зуд. Наличие этого химиката обозначается маркировкой «DEA». Отдавайте предпочтение шампуням без этой маркировки. Существует знак безопасности: наличие знака «EAC». Такие шампуни можно смело брать.

Сульфаты – это так вредно?

Для взрослых сульфаты не так уж опасны. Они отвечают за основные моющие свойства:

  • Смывают силикон 
  • Избавляют от перхоти
  • Отлично пенятся, а потому экономичны в использовании.
  • Обеспечивают блеск, объём, гладкость 
В то же время при частом использовании сульфаты ослабляют защитные функции кожи головы. Из-за этого волосы могут начать выпадать, сохнуть и электризоваться. Но эти эффекты можно смягчить, используя бальзамы и кондиционеры. Или же можно поискать шампуни без сульфатов

Шампунь без сульфатов: как его найти

Сульфаты обозначаются: SLS (это самый агрессивный), SLES (более спокойный сульфат), ALS и ALES – (агрессивные канцерогены). В шампуне без сульфата будет минимальный состав, не будет указано наличие ПАВов и его нейтрализаторов. «Бессульфатный» состав может выглядеть так: кокосовое масло, кора мыльного дерева, глюкоза (Glucoside) какого-нибудь продукта и масла.

Выбирайте менее агрессивные шампуни не только для детей, но и для себя, если у вас чувствительная кожа головы. 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное