С 2025 года в странах Европейского Союза вступил в силу новый регламент, который разрешает добавление порошка из личинок желтого мучного червя (Tenebrio molitor) в состав различных пищевых продуктов. Это решение стало результатом разрешения Еврокомиссии, которая отметила, что порошок из личинок, обработанных ультрафиолетом, прошел строгую научную проверку и признан безопасным для здоровья человека. Речь идет о порошке, получаемом из личинок мучного червя, который уже используется в качестве корма для различных животных, таких как хамелеоны и рептилии. Однако с 2021 года ЕС официально разрешил употребление сушеных личинок этих насекомых, а теперь новый регламент открыл возможность добавления порошка в продукты питания. Об этом пишет ТАСС. Что это значит для потребителей? Порошок из личинок можно будет встретить в таких продуктах, как хлеб, сыры, паста и даже джемы. Однако стоит отметить, что маркировка таких товаров будет четко информировать покупателей о наличии нового ингредиента. Производители должны указать на упаковке, что продукт содержит порошок из насекомых, что позволит потребителям делать осознанный выбор. Еврокомиссия подчеркивает, что добавление порошка из насекомых в пищу не представляет никакой угрозы для здоровья человека. Напротив, специалисты утверждают, что это решение может стать полезным шагом в рамках устойчивого производства пищи. Дело в том, что стада мясных сельскохозяйственных животных производят колоссальный объем ускоряющих глобальное потепление газов − например, метана. Поэтому специалисты-климатологи настаивают, что необходимо искать альтернативные источники белка. В их число входят насекомые. Когда заходит разговор о питании в очень длительных космических экспедициях, личинки и насекомые − самый вероятный вариант. Регламент, действующий на протяжении пяти лет, может быть продлен в случае успешного применения нового ингредиента на рынке. Также важно отметить, что окончательное решение о потреблении продуктов с таким порошком остается за самими потребителями.