пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Черное море горит – столбы огня возле Анапы!» Как век назад жители видели столбы огня от сероводорода

14:06, 20 января 2025

Вспоминаем историю вместе

«Черное море горит – столбы огня возле Анапы!» Как век назад жители видели столбы огня от сероводорода
Фото: gemini.google

В России в декабре 2024 года произошла экологическая катастрофа: в Черном море разлился мазут. Но мало, кто помнит, что в 1927 году в районе Крыма стало гореть море. Вспомним, что произошло в то время и может ли море от обилия нефтепродуктов загореться снова?

photo_2025-01-20_14-08-38_11zon.jpg

Что случилось?

Утром 12 сентября 1927 года жители прибрежных городов заметили, как горело Черное море. Вдали от берега виднелись гигантские столбы огненных вспышек. Ее видели с разных районов Крыма. А показывали все – в сторону Анапы.

Ученые зафиксируют, что в этом районе огненные столбы находились в 30 км от побережья. Там огненные столбы находились всего в 30 километрах от берега. А высота их якобы доходила до 500 метров.

Ученые зафиксировали свидетельства жителей Севастополя, Евпатории, Феодосии.

Люди предположили, что причина заключается в сероводороде. После 120-150 метров от поверхности в море есть сероводород. Однако его пламя обычно синеватого цвета, а люди видели оранжево-красные всплески.

Но версия ученых гласила так – горел метан, который вышел из моря в связи с землетрясением.

На самом деле – после горения моря – началась печальное Ялтинское землетрясение. Тогда в Ялте сложилось 70 % всех построек. 

Рванет? Не думаю

Черное море содержит много сероводорода.

Напомним, что Александр Веселов, председатель РОО «Союз экологов РБ» объяснил масштабность экологической катастрофы в Черном море. Он рассказывал, что в Черном море живой воды - от 50 до 150 метров, а ниже идет сероводородная мертвая зона.

Она образовалась из-за того, что неочищенные коммунальные стоки с побережья сбрасываются в море. А из-за случившейся экологической катастрофы в воду снова попала нефть.

Но сероводородные источники есть и природного характера. Так, все знают о Мацесте и ее сероводородных источниках, такие же есть в долине реки Хоста. Аналогичные источники можно найти по всему побережью Крыма. Сероводород может поступать и со дна, где фиксируется небольшая вулканическая активность.

Возникает вопрос – рванет? Не думаю. На самом деле, Черное море уникально тем, что оно слоеное, и нижний сероводородный слой, холодный, не сильно смешивается с внешним, слабосоленым. Поэтому в море нет внутренний сильных течений.

Неизвестно, может ли Черное море снова загореться. Это остается загадкой.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное