пришлите новость

WhatsApp Telegram

Хабиров отдыхает, Уфа не справляется, Стерлитамак против. Что происходит в Башкирии

18:00, 17 января 2025

Со снегом в Уфе не могут управиться, Хабиров начал работу с поездок и визитов. В Стерлитамаке общественность против строительства полигона в черте города

Хабиров отдыхает, Уфа не справляется, Стерлитамак против. Что происходит в Башкирии
коллаж Пруфы.рф

Выходные в этом году оказались достаточно продолжительными, хотя мне показалось, что не хватило буквально пары-тройки дней. Но я помню, как меня удивила продолжительность отдыха наших чиновников в первый год Рустэма Хамитова. Новости на сайте правительства и главы региона (и вообще новости) тогда начали появляться лишь 13 января, с завершением официальных выходных. Тогда это очень удивило меня, привыкшего видеть, что при Рахимове уже 2 января правительство было на местах. Радий Хабиров поначалу тоже ввел напряженный график работы для наших управленцев, но потом темп, видимо, спал. В этом году в каникулы он сам выпал из повестки, а в социальных сетях мы наблюдали так называемые «консервы». Оказывается, башлыгы праздничные выходные посвятил семейному отдыху. Отдадим должное – отдыхал он не на море и не в столицах, а патриотично – в республике. Точнее, в Красноусольском. И это правильно. С одной стороны, в период Рождества можно посетить местные знаковые православные места. С другой стороны, надо было как-то распробовать новый отдельный корпус санатория, который специально возвели под дорогого Радия Фаритовича. В этом свете шутка про то, что следующим министром строительства стоит сделать директора санатория Рамиля Бадретдинова, выглядит вовсе не шуткой. Он умеет оперативно строить нужные объекты.

Вполне понятно, что одним из важных вопросов на первом оперативном совещании правительства республики в этом году стала тема того, как оперативные службы отработали в праздники. Если смотреть совещание, то можно сделать выводы, что в целом все прошло в полном порядке. Но по факту происшествия случились. Например, отключение воды в Учалах, опять отключения электроэнергии во многих районах республики. Движение по трассам перекрывались, а со снегом вообще беда случилась. Тут вам напомню эпизод, как в Кировском районе коммунальщики снег в Белую свалили, что категорически запрещено. Администрация района потом будет благополучно врать, что все случилось потому, что техника поломалась. Именно врать, потому что это случается регулярно и не первый год. У нас в Уфе есть уже несколько снегоплавильных площадок, но Кировский район все равно из года в год творит дичь. Кроме того, мы в прошлом году Кировский район уже ловили на незаконном складировании снега на стыке Айской и Воровского. Им потом прилетело из прокуратуры. Но в этом году ситуация повторяется – чуть ниже в том же квадрате мы на днях зафиксировали такое же незаконное складирование снега.

В этом свете очень весело прозвучала новость про отказы на заявки на уборку снега. Суть в следующем. По данным общественной организации «Уфасити.ми», из 7502 заявок 3770 было выполнено, 2642 – отклонено, а остальные направлены службам для рассмотрения. Но такое количество отклоненных (почти треть!) заявок натолкнуло на вопросы.

– Зачем чистить снег, когда можно просто отклонять заявки? – пишут комментаторы в telegram-канале.

На самом сайте же поясняется: отклоняются адреса за пределами Уфы или те, что находятся в частной собственности. А также те, где изображения не читаются, нельзя определить координаты, заявка дублирует другую заявку или же содержит нецензурные слова в описании.

Так что не все так мрачно. Возможно, заявку с вашей локации уже отправили десять раз и не стесняясь в выражениях. Но первая, что окажется с хорошим фото и дельным комментарием, будет принята к сведению.

А вот с чем справились? Оперативно провели заседания всех уровней комиссий по делам несовершеннолетних и, вроде как, избежали роста ЧП с детьми. Так же под контроль поставили вопрос вывоза ТКО, и я, вроде, не видел переполненных контейнеров и мусора в округе.

Посвежевший и отдохнувший Радий Хабиров работать начал с места в карьер. Были поездки по районам. Вместе с супругой он посетил хоспис. У меня есть определенные вопросы по нему, но здесь отдадим должное башлыгы, что он выполнил свое обещание и это учреждение начало свою работу.

Также руководитель региона, похоже, учел наши вопросы, выполнил требования законодательства и зарегистрировал в РКН собственный канал в Telegram. При всем моем неприятии закручивания гаек в стране с требованием регистрации для каналов с более чем 10 тысячами подписчиков, здесь я соглашусь. Пора, действительно, прекращать практику отсылок к анонимным каналам. Тем более, их никто не затыкает, а просто для СМИ запрещаются такие отсылки. Будем наблюдать, как поступят анонимные каналы из протукаевской информационной сетки.

Со снегом нашему молодому градоначальнику Ратмиру Мавлиеву еще учиться и учиться. Но это не единственная городская новость. Нам тут презентовали некую новую концепцию транспортного развития Уфы до 40-го лохматого года на сотни миллиардов рублей. Когда я вижу такой временной горизонт планирования, то скептически посмеиваюсь, так как не вижу никакой ответственности управленцев за обещанное. Их просто самих не будет. Обещают нам новые мосты. Замечательно, Уфа без них задыхается. Но мосты будут по концессиям, и за проезд будем платить. Тут самый яркий и актуальный пример – Восточный выезд. С этого года проезд там резко поднялся в стоимости. Например, проезд легковушки – со 100 сразу до 150 рублей. С горем пополам буквально на днях заработал обещанный год назад бесплатный проезд для льготников. Но, как я понимаю, чтобы эту льготу компенсировать, власти подняли стоимость проезда.

Касательно концепции развития транспорта. Точнее, более скромного временного горизонта. А что там с проектом железнодорожного кольца вокруг Уфы? Как двигается проект с окружной электричкой? Но это я все про сомнения. Но зато у меня нет никаких сомнений по другому вопросу. Когда нам чиновники говорят про многие и многие миллиарды. Стратегии могут быть рассчитаны на десятилетия вперед, когда про обещания все забудут. А вот пилить начнут сразу.

Башкирская столица попала в список самых дорогих городов мира. Город занял 310 место из 334 возможных. В топе самых дорогих городов — швейцарские Цюрих, Лозанна и Женева. Среди российских городов Москва, она занимает 244-е место, и Санкт-Петербург, он на 280-й позиции. В список дорогих городов также вошли Екатеринбург, Казань и Нижний Новгород. Вот тут не знаю, плакать или гордиться. Дороговизна башкирской столицы мало коррелирует с высоким уровнем благосостояния ее жителей. Возьмите любые показатели и сравните их с показателями тех же Екатеринбурга и Казани, и вам станет все очевидно.

Точно так же, с недоумением, я отнесся к новости, что в городской администрации за взаимодействие с институтами гражданского общества будет отвечать Ильдус Шангареев. Я рассмеялся, когда узнал, о каком Шангарееве идет речь. Это бывший начальник отдела охраны общественного порядка УМВД по Уфе, то есть главный по митингам. С ним я знаком еще с нулевых, еще с собственных уличных акций.

Городскую тематику продолжим Стерлитамаком. 16 января там состоялись слушания по поводу строительства нового полигона ТКО. Я пока не успел разобраться в результатах этих слушаний, поэтому лишь обращу внимание на суть проблемы с отсылкой к местным экологическим активистам и председателю Союза экологов РБ Александру Веселову. Цитирую Александра Калиновича:

– Была надежда, что организованная группа коммерсантов с жесткой иерархией и некоторыми должностными подельниками не осмелятся все же решиться на столь отчаянно наглый шаг по возобновлению строительства закрытого по решению суда в 2016 году нового полигона для захоронения около 2 млн кубов опасных отходов в черте города Стерлитамака, сверх меры уже загрязненного выбросами вредных производств. Ошибся. Решились. И завтра городская администрация совместно с заказчиком проводит общественные слушания по этому чрезвычайно опасному объекту, что открывает прямой путь с получению положительного заключения государственных экспертиз, строительству и вводу в эксплуатацию второй очереди огромной свалки при отказе той же коммерческой команды от рекультивации прилегающей первой очереди на 130 тысяч тонн опасных отходов. При прямом запрещении федеральным законодательством захоронения отходов в границах населенных пунктов и на прилегающих к ним территориях, инициаторы этого «экологического приговора» горожанам сделали «домашнюю заготовку» в виде якобы выведения данного земельного участка за пределы населенного пункта. Но белые нитки на шве этого черного замысла прямо режут взгляд и рассчитаны на дилетантов и административный ресурс, «благодаря» которому загазованный город, возможно, получит еще один крупнейший источник загрязнения воздуха токсичными веществами. А по сути, просто изменен владелец земельного участка – с городской администрации на Минземимущество РБ. Границы населенного пункта, города Стерлитамак, остались неизменными, законом РБ не менялись, обе очереди полигона остались в пределах населенного пункта – и никаких свалок там создавать нельзя. Тем более, что есть указания Президента РФ по ликвидации всех свалок в населенных пунктах России и есть прямое запрещение законом.

В этой истории есть ключевая фраза – публичные общественные обсуждения. Так вот, Минстрой РБ подготовил проект постановления регионального правительства, который введет мораторий на общественные обсуждения при градостроительных проектах. И я тут без всех сантиментов заявляю, что они охренели в край. Федеральный центр пару лет назад установил такую возможность для региональных властей в связи с СВО – с целью поддержки строительной отрасли в условиях санкционного давления. Но это касается непосредственно регионов СВО, пограничных территорий или строительства объектов стратегического характера. Но наши доморощенные безобразники, чтобы не парить себе голову мнением людей, решили использовать эту лазейку в своих интересах. И это они не сейчас придумали. Уверяю вас, что это целенаправленная политика Радия Хабирова с первого дня его возвращения в республику. Тут вам напомню некоторую последовательность событий. Сначала они поменяли закон о земельных отношениях и МСУ и забрали все полномочия по земле на уровень республики. Потом хотели под себя построить элитный дом на Новомостовой. Местные взбрыкнули и на обсуждении прокатили проект. А затем пришел ковид. Под этим соусом живые общественные обсуждения подменили имитацией с письменными мнениями. В итоге этот проект прошел «типа слушания», а дом для чиновников уже строится. Точно так же, без лишних проблем, с Авроры хоспис перенесли за город. Пандемия позволила чиновникам и застройщикам игнорировать мнение людей и законы. А теперь они хотят продолжать это, пользуясь СВО-шными чрезвычайными нормами. Для меня это тема отнюдь не отвлеченная. Я прогнозирую, что тема с мнением людей, общественным обсуждением проектов застройки и освоения территории скоро жестко обострится в нашем Русско-Юрмашевском поселении. Тут выясняется, что наши земли сельскохозяйственного назначения вокруг давно скупили различные застройщики. Они прямо жаждут поменять назначение угодий.   

Если кто-то думает, что мы будем безропотно сносить подлость и удары не только со стороны власти, а со стороны конкретных исполнителей, то сильно ошибается. Око за око.

Прокуратура проверит получение грантов организацией, в которой работает депутат Курултая и председатель СПЧ при Главе РБ Зульфия Гайсина. Ранее мы писали о том, что с одной стороны, как руководитель СПЧ, она была в составе комиссии по назначению грантов главы республики. А с другой – получателем. Это явно попахивает конфликтом интересов. Надеемся, что надзорное ведомство во всем разберется.

Но это для нас не единственный повод похвалить на этой неделе прокуратуру. Ее сотрудники, как выяснилось, не дали на старте похоронить материалы проверки в отношении другого протукаевского пропагандиста, ранее судимого за мошенничество – Рашита Ялалова. После обращений сотен жителей Юматово к Владимиру Путину, а затем в нашу редакцию, мы обратились в МВД. Полицейские попытались отмахнуться и работать по заявлению. Но прокуратура не позволила этого сделать. 

Как-то случайно получилось, что завершаю сегодняшний выпуск еще одной похвалой силовикам. На этот раз уже УФСБ.  В Учалинском районе республики сотрудники управления задержали жителя Челябинской области. Мужчина с использованием тяжелой техники занимался добычей драгоценного металла на территории района и прилегающих территориях Челябинской области.

По месту жительства мужчины в Челябинской области обнаружено более полутора килограмм самородного золота, стоимость которого оценивается более чем в 14 млн рублей.

Верхне-Миасская золотоносная зона, пожалуй, одна из самых проблемных точек на карте республики. О теме незаконной добычи золота там наше издание пишет уже много лет. Например, среди «черных старателей» распространена не только незаконная разработка карьеров в отдаленных местах. Сейчас они активно используют следующую схему. На предполагаемое месторождение заезжают грузовой автомобиль и мини-экскаватор. В считанные минуты грунт загружается в кузов, а грузовик уезжает в соседнюю область – на безопасную точку, где осуществляется промывка золотосодержащей породы.

Но «черные старатели» – это далеко не самая беда. Не менее злостный урон наносят золотодобытчики с формально законными лицензиями на геологоразведку и оценку запасов. По факту они раскурочивают огромные площади земель, лесов и рек. Однако показывают нулевую добычу золота и прибыли, банкротятся и не производят рекультивацию, уходят от всякой ответственности. Так, например, происходило и происходит с ООО «Иремельбашресурс» директора ГКЗ «Башкортостан» Вильдана Яруллина.

На нашей памяти, это первая оглашенная информация об успешной операции ФСБ по нелегальным золотодобытчикам в Учалинском районе за многие годы. Работать по таким единичным «черным старателям», безусловно, необходимо. Но будем надеяться, что ФСБ будет наращивать усилия и в качественном смысле в борьбе с незаконной добычей золота. Это не просто стратегический металл. Это еще предмет социальной и протестной напряженности в Зауралье.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное