пришлите новость

WhatsApp Telegram

Безобидная привычка кричит о болезни: к чему приводит ковыряние в носу

11:00, 09 января 2025

Недавние исследования австралийских ученых показывают, что привычка ковырять в носу может быть связана с развитием болезни Альцгеймера

Безобидная привычка кричит о болезни: к чему приводит ковыряние в носу
pixabay.com

Исследования, проведенные учеными из Университета Гриффита в Австралии, привлекли внимание к неожиданной связи между ковырянием в носу и развитием болезни Альцгеймера. В своей работе они выявили, что бактерии могут проникать в мозг через обонятельный нерв, что происходит, когда носовые ткани повреждаются, например, при частом ковырянии.

Эксперименты на мышах показали, что бактерия Chlamydia pneumoniae, известная своим воздействием на дыхательную систему, проникает в мозг и вызывает ответную реакцию, приводя к накоплению белков амилоид-бета. Эти белки образуют характерные для болезни Альцгеймера бляшки, что поднимает серьезные вопросы о потенциальных рисках для человека.

Хотя исследование проводилось на животных, результаты вселяют тревогу. Ученые настоятельно рекомендуют избегать ковыряния в носу и не выщипывать волосы в носу, чтобы минимизировать риск повреждения тканей и возможного проникновения бактерий в мозг. Это исследование открывает новую страницу в понимании факторов, способствующих развитию нейродегенеративных заболеваний, о чем пишет Scientific Reports.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное






последние новости