пришлите новость

WhatsApp Telegram

Современная ностальгия Челябинска – город, который обязателен к посещению каждому

04:00, 03 января 2025

У него можно многому научиться

Современная ностальгия Челябинска – город, который обязателен к посещению каждому
Фото: Пруфы

Что вам приходит на ум, когда вы думаете о Челябинске? «Трактор»? Метеорит? Металлургия? А что, если мы скажем, что это город, который поможет вам лучше узнать вашу страну? Покажем, что он не только промышленно активен, но и уникален в своей неоднозначности? Здесь большие леса соседствуют с металлургическими заводами, а зима украшает городской ландшафт, а не топит в унынии. 

Как до него добраться? 

Челябинск представляет собой один из крупнейших транспортных узлов Южного Урала. В городе – четыре автовокзала, международный аэропорт и железнодорожный вокзал. Поэтому способов добраться у вас много. 

При планировании поездки из Казани в Челябинск стоит рассмотреть вариант авиаперелета, так как три раза в неделю доступны прямые рейсы. Это значительно сократит время в пути по сравнению с поездом, который займет целые сутки. С другой стороны, для путешественников из Уфы оптимальным выбором будет поезд: они могут воспользоваться прямыми рейсами, которые довезут до Челябинска всего за 9-11 часов. Прямых авиарейсов между Уфой и Челябинском нет, поэтому поездка на поезде станет наиболее удобным вариантом. Им мы и воспользовались.

Количество рейсов и видов поездов тоже очень удобное: есть дневные и ночные, скорые и обыкновенные. Из приятного: у РЖД есть своя система бонусов и баллов, например, скидка для именинников в 10% – ею мы тоже воспользовались. Если вы путешествуете в день рождения или в течение семи дней до и после этой даты, то обязательно вспомните о ней. Распространяется и на сопровождающих. 

Для нас стало немного неприятным удивлением, что отели в Челябинске не такие уж и дешевые. За две ночи в хорошей гостинице с носа вы отдадите 8-10 тысяч в среднем. Можете рассмотреть посуточную аренду квартир, но тут все на ваш страх и риск. Мы не хотели беспокоиться об уборке номеров или завтраках, поэтому выбрали отель. 

Когда доберетесь до Челябинска, не забудьте при проходе через вокзал обратить внимание на великолепные витражи с советскими мотивами. Ими будут украшены еще несколько мест в городе – и они не смотрятся аляповато и несуразно. Как раз наоборот – они встают в картину города, как точно подобранные пазлы.

Золотая середина или серая мораль 

Несмотря на то, что Челябинск не кажется очевидным туристическим местом, интересно наблюдать за тем, как он работает. Город ориентирован на обычных людей, которые понимают место, в котором они живут. Не пытаются казаться теми, кем они не являются, знают о своих проблемных местах и пытаются их решать. 

Из-за того, что Челябинск – не Москва, до него транспорт доходит подержанным. Приходится довольствоваться тем, что есть. Но при этом автобусы и трамваи довольно ухоженные, они приходят вовремя, а остановки находятся на безопасных островках. Город весьма грязный – из-за вредных производств и добычи полезных ископаемых. В нем действительно тяжело дышать, образуется ком в горле, а на коже может появиться пыльная пленка. Именно поэтому челябинцы не оставляют мусор на улицах – все доносят до урн, которые находятся на каждом шагу. Люди уважают труд коммунальных служб, потому что понимают, что если сами горожане не будут поддерживать чистоту, то ситуация будет еще хуже. 

Несмотря на то, что Челябинск не самый экологически чистый и даже на вид не кажется приветливым, это один из немногих городов, который не теряет своей привлекательности зимой. Как раз наоборот: он словно сошел из песен пост-панк групп из СНГ. Серое небо, панельки, дворы, скверы – в этом столько современной ностальгии. Большинство, возможно, вспомнит улицу родного дома, где они росли. 

Но не будем зацикливаться только на заводах и выхлопах. Досуга в городе хватает сполна. Рядом с железнодорожным вокзалом находится Центр исторического наследия Южно-Уральской железной дороги, где за 200 рублей можно осмотреть интерьеры кабинетов и макет вокзала. Это на случай, если вы не знаете с чего начать или у вас осталось еще немного времени. Камерный и уютный музей. 

Одной из главных достопримечательностей, которую стоит посетить, является Государственный исторический музей Южного Урала. За раз можно посмотреть сразу три экспозиции: исторический зал, природный и выставочный с челябинским метеоритом. Если захотите увести часть его с собой, то в сувенирной лавке можно купить небольшой осколок. На нашей памяти, это один из самых хорошо освещенных и богатых на экспонаты музеев России. 

Настоятельно рекомендуем посетить набережную реки Миасс. Она большая и подойдет для неспешных прогулок даже зимой. Главное – не забудьте замотать лица. Ветер может быть сильным. У воды также находится торговый центр, где можно перекусить, погреться, поиграть в автоматах или прокатиться на колесе обозрения. В будни билет будет дешевле, чем в выходные. 

Не забудьте заглянуть на улицу Кирова, которая находится всего в пяти минутах ходьбы от набережной. Здесь вы найдете кафешки, памятники и магазинчик «Поднебесная», где продают буддийские атрибуты и сувениры. 

А на другой стороне реки есть зал органной и камерной музыки «Родина», который мы тоже рекомендуем. Мы попали на исполнение песен из мультфильмов и остались довольны. 

И то, что нам понравилось больше всего: парк имени Гагарина, который соседствует с челябинским бором. Территория огромна, по ней можно гулять в тишине часами. Тропинки протоптаны, есть и небольшие развлекательные зоны с качелями или тюбингами. Перед входом в парк находится памятник ученому Игорю Курчатову, «отцу» советской атомной бомбы. Выглядит он монументально, внушительно и необычно. Задние постаменты высотой в 27 метров, на которых выбит расщепленный атом, а впереди сам ученый высотой всего лишь в 6,4 метра, как символ победы человеческого разума над атомной мощью. 

Вывод 

Челябинск – город, о котором сложно говорить в двух словах. Это не просто точка на карте России – кажется, будто это ее своеобразное зеркало. В последние годы Челябинск становится все более заметным на российской и международной арене, привлекая внимание как туристов, так и предпринимателей. 

Челябинск – промышленное сердце страны, которые поддерживается за счет зеленых парков, архитектурных памятников и людей. И мы рекомендуем съездить туда, чтобы наглядно в этом убедиться.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное