пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Центральном Банке объяснили, почему опасно снижать ключевую ставку

09:21, 25 декабря 2024

Рассказываем подробности

В Центральном Банке объяснили, почему опасно снижать ключевую ставку
Фото: Пруфы.рф

Понижение ключевой ставки на фоне дефицита рабочей силы, оборудования и транспортных ресурсов может привести к усилению конкуренции между предприятиями за эти ресурсы, что, в свою очередь, способно увеличить издержки производства и, как следствие, спровоцировать дополнительный рост инфляции. Так Банк России ответил на запрос депутата Госдумы Дениса Парфенова. Об этом сообщили «РИА Новости».

В Центральном Банке отметили, что опасно понижать ключевую ставку для дополнительного стимулирования, когда уже превышаются возможности предложения. А повышение ключевой ставки может помочь затормозить избыточно растущий спрос. Банк России прогнозирует замедление роста ВВП до 0,5–1,5% в 2025 году, что отражает ослабление динамики спроса.

На последнем заседании 20 декабря Совет директоров Банка России оставил ключевую ставку неизменной на уровне 21% годовых. Президент ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции объяснила это решение переходом банков к более сбалансированному и осмотрительному использованию капитала и ликвидности после периода активного кредитования. Компании, в свою очередь, откладывают сроки реализации проектов и сокращают планы по заимствованиям на следующий год, что свидетельствует о замедлении активности в таких отраслях, как строительство, горнодобывающая промышленность и металлургия. Набиуллина подчеркнула, что несмотря на стабилизацию ставки, целевой показатель по инфляции все еще не достигнут.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное