пришлите новость

WhatsApp Telegram

Нехватка серотонина и избыток мелатонина: как влияет полярная зима на людей и причем тут магнитная буря

20:30, 15 декабря 2024

Узнали, какую опасность для здоровья несет полярная ночь

Нехватка серотонина и избыток мелатонина: как влияет полярная зима на людей и причем тут магнитная буря
Фото: freepik.com

Медицинские исследования физиологического и психологического состояния населения заполярных территорий выявили у большинства людей наличие так называемого «синдрома полярной ночи», его еще называют «синдромом полярного стресса». Это состояние возникает из-за отсутствия света зимой на больших широтах, сопровождаясь сонливостью и утомлением. Поэтому специалисты рекомендуют не оставаться в этих местах дольше 15 лет, хотя многие адаптируются и могут жить там всю жизнь.

Полярная ночь — это период, когда солнце не поднимается над горизонтом более 24 часов. На полюсах такая ночь может продолжаться до полугода. Это явление можно наблюдать в нескольких крупных северных городах России, таких как Мурманск или Норильск, а так же в Швеции и Норвегии. Хотя полного затмения не бывает, полярная ночь отрицательно сказывается на здоровье человека.

Регулярная недостача солнечного света приводит к снижению выработки серотонина. Как рассказал психиатр Павел Пригожев «Руссой семерке», для образования этого гормона нужно, чтобы солнечный свет попадал на сетчатку глаза. Долгое отсутствие света приводит к тому, что у людей нарушается суточный биоритм, человек начинает путать день с ночью. К слову, солярий не поможет решить проблему с нехваткой света. Кроме того, это приводит к повышенному синтезу мелатонина, что замедляет физическую и умственную активность.

Патологии, связанные с недостатком витамина D, также являются следствием таких условий, влияя на здоровье костей и увеличивая риск заболеваний. А еще отсутствие ярких картинок за окном и монотонные серые тона наводят неоправданную тревожность.

Эксперты из Иерусалимской клиники «Хадаса» провели исследование состояния женского здоровья в северных городах Гренландии и Норвегии. Они пришли к выводу, что во время полярной ночи у женщин прекращается процесс овуляции. Восстановление нормального функционирования репродуктивной системы происходит лишь с возвращением солнечного света. Этот необычный эффект, как выяснили специалисты, может способствовать повышенной рождаемости близнецов в этих регионах.

Но есть и плюсы. Например, в таких условиях вырабатывается много мелатонина. Он может помочь бороться с возрастными недугами, такими, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

К слову, мы писали о том, что в средних широтах появляется все больше признаков полярной ночи — например, частыми явлением стало северное сияние, с которым связывают и возникновение магнитных бурь. 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное