пришлите новость

WhatsApp Telegram

Уфа уступает по качеству жизни своим соседям – Казани, Екатеринбургу, Челябинску

21:55, 21 января 2015

Особенно низким оказалось качество образования.

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ составил рейтинг качества жизни в российских городах. Исследование проводилось в 2014 году в 35 городах с населением более 500 тысяч человек и двух городах с населением менее полумиллиона. Рейтинг строился с использованием статистических показателей и социологических данных, полученных в результате опросов населения. В ходе исследования городская среда анализировалась по следующим параметрам:

1. Состояние системы здравоохранения и безопасность населения

2. Работа образовательных учреждений

3. Материальное благополучие жителей города

4. Работа жилищно-коммунальных служб – сроки, качество обслуживания и ремонта жилья

5. Благоустройство города

6. Состояние дорожного хозяйства

7. Баланс миграции населения города.

Социологические данные группировались вокруг следующих тем:

1. Удовлетворенность населения работой системы здравоохранения, жилищно-коммунальных служб и образовательных учреждений города, оценка благоустройства города и состояния дорожного хозяйства.

2. Удовлетворенность населения своей жизнью в целом.

3. Готовность населения к миграции – намерение покинуть свой город в поисках лучшей жизни.

4. Самооценка уровня дохода.

В общем рейтинге исследованных городов по качеству жизни Уфа заняла 18-е место. В пятерке лидеров: Тюмень, Москва, Казань, Краснодар, Санкт-Петербург. Городами с невысоким качеством жизни признаны Волгоград, Курган, Ульяновск, Омск, Астрахань, Тольятти.

В части качества работы здравоохранения и обеспечения безопасности населения первые места заняли Рязань, Пенза, Краснодар, Санкт-Петербург и Астрахань. Уфа заняла 13-е место.

Рейтинг исследованных российских городов по качеству работы образования возглавляют Тюмень, Челябинск, Томск, Санкт-Петербург и Пермь. Уфа заняла одно из последних мест – 33-е.

Рейтинг городов по состоянию и обслуживанию жилого фондавозглавляют Набережные Челны, Тюмень, Москва, Оренбург и Краснодар.Уфа – на 17-м месте.

Города – лидеры по состоянию дорожного хозяйства – это Кемерово, Тюмень, Челябинск, Набережные Челны и Новокузнецк. Уфа получила 23-е место.

Бедность не порок...

Расчет индекса бедности был выявлен в ходе социологических исследований. Россиянам задавали вопрос о самооценке собственных доходов по следующей шкале:

1. Денег с трудом хватает на питание

2. Средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости

3. Можем купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину),

4. Можем купить новый автомобиль

5. Денег хватает на все, включая недвижимость.

Наибольшие проблемы с бедностью выявлены в Тольятти, Астрахани, Пензе, Волгограде и Саратове (Индекс бедности 0,55 и выше). Наиболее сложным является положение в Тольятти – по совокупности выявленных обстоятельств индекс бедности составил в этом городе 0,8. Наименьшие проблемы с бедностью отмечены во Владивостоке, Москве, Екатеринбурге, Казани и Тюмени (индекс менее 0,25).

Доля критически бедных людей в Уфе составила 10%, а малообеспеченных – 55%. Для сравнения у лидеров списка эти показатели составляют: во Владивостоке - 8% и 40%, в Москве - 9% и 43%, в Екатеринбурге – 10% и 46%, в Казани – 9% и 45%, Тюмени – 8% и 44%. Индекс бедности Уфы – 0,36. Наша столица оказалась среди 35 городов на 24-м месте по бедности.

Интересно, что наши соседи – Казань, Челябинск, Екатеринбург и Оренбург по качеству жизни намного превосходят Уфу, входя в топ-10 лидеров рейтинга. Мы поинтересовались мнением уфимцев, как они оценивают данные рейтинга?

Мнения

Рустем Ахмадинуров, депутат Госсобрания - Курултая РБ:

- Любой рейтинг достаточно субъективный, все зависит от методики расчетов, сам институт, проводивший исследование, вызывает уважение. Но, например, институт урбанистки Уфу вообще в первую пятерку ставит. Я считаю, что Уфа по качеству жизни в первой половине списка. То, что мы отстаем по образованию – на это влияют очереди в детские сады, пока их не ликвидируем, так и будет. Прошлые власти упустили момент, сейчас ситуация исправляется. По гостиницам сильно отставали – сейчас тоже в рамках подготовки к саммитам проблема будет разрешаться. Ничего страшного в результатах рейтинга нет. Значит лучше надо работать властям.

Вячеслав Рябов, депутат Горсовета Уфы:

- Если сравнивать Уфу с Казанью, то по состоянию дорог нам до татарской столицы далеко. По стоимости жилья – оно стало в Уфе просто недоступным. У нас не достаточно жилья эконом-класса, да и земли, где строить, не осталось. А еще в Уфе гигантские очереди в детсады. Запись на прием к врачу - за месяц вперед, в порядке живой очереди надо день отсидеть в поликлинике.

Но самое большое количество жалоб мне, как депутату, поступает на работу управляющих компаний. Посмотрите, как снег убирается. Проспект и улицу Ленина еще чистят, а влево и вправо свернешь - снег лежит. По тротуарам в гололед невозможно ходить. Я пишу и пишу жалобы, напишешь – отреагировали, не напишешь – так все и остается. Говорят, что машины мешают тракторам. Я вот в Черниковке живу, мы бы рады убрать авто, если бы трактор приехал к нам. С общественным транспортом надо решать вопрос. В час пик столько маршруток, что возникает коллапс.

Что касается бедности... Моя мама получает пенсию 9 тысяч рублей, коммуналка съедает почти 4 тысячи плюс 300 рублей за капремонт, на остальное надо умудриться целый месяц жить. При этом достойного качества коммунальных услуг нет.

В общем, я считаю, что рейтинг вполне объективный.

Рамиль Бигнов, председатель общественной палаты РБ:

- Уверен, что при составлении рейтинга подход был объективный. Прежде всего, учтена оценка самих жителей – это дает более полную картину. Взять то, что у нас нет метро и организацией транспортного движения Уфа не может похвастать. Люди вынуждены простаивать каждый день в пробках. В той же Казани все организовано в два раза лучше. У нас весь проспект забивают 5 тысяч газелек, а в итоге страдает пропускная способность. Сейчас Уфа составляет стратегию развития, и думаю, что это будет учтено.

По экологии у нас не все благополучно – оно и понятно с нашими нефтеперерабатывающими заводами, поэтому нужно повышать требования к экологической безопасности, общественность не должна молчать.

Показатель по образованию, думаю, тоже объективен. Хотя и 2/3 бюджета тратится на социальные нужды, проблем все равно хватает. Взять питание в школах, его качество оставляет желать лучшего, при том что у родителей просто не хвататет денег оплачивать школьные обеды. Это только одна из составляющих системы образования, но она тоже влияет на рейтинг. Ну и заработная плата, как наш глава республики не раз подчеркивал, она как в целом низкая по региону, так и в сферах образования и здравоохранения. Много у нас еще неэффективных трат, и здесь надо работать.

Читатель, а как ты оцениваешь качество жизни в Уфе? Что тебе не хватает для полноценного комфорта в жизни города?

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное