пришлите новость

WhatsApp Telegram

Россияне массово бегут снимать деньги — экономист рассказал, кого неминуемо заставят платить налог со вклада

19:11, 29 ноября 2024

Экономист Всеволод Спивак разобрал, кто в ближайшем будущем неминуемо столкнется с необходимостью платить налог на доходы от вкладов

Россияне массово бегут снимать деньги — экономист рассказал, кого неминуемо заставят платить налог со вклада
Фото: Пруфы.рф

Экономист Всеволод Спивак в интервью Пруфы.рф рассказал о текущей ситуации в российской экономике, а также о мерах, которые предпринимает Центральный банк для стабилизации денежного потока и сдерживания инфляции.

В частности, он отметил, что части вкладчиков придется заплатить налог за 2024 год. Налог снимут уже с начала декабря.

– С прошлого года действует этот налог, то есть до 2 декабря этого года вы должны заплатить за 2023 год налог на доходы с банковских депозитов.

Однако налог действует не на все вклады.

– Если вы получили больше 150 тысяч рублей в качестве процентов по депозитным вкладам, то налог заплатить придется, – отмечает экономист.

В то же время эксперт отмечает, что это не скажется сильно на доходе. По его словам, несмотря на введение налога, высокая процентная ставка по депозитам продолжает оставаться привлекательной для вкладчиков, помогая компенсировать налоговые расходы.

– Процентная ставка по депозитам растет достаточно быстро, чтобы нивелировать действие налогов.

По словам Спивака, ключевая задача, с которой столкнулся ЦБ – это избыточное количество денег в экономике. В условиях, когда денежная масса слишком велика, а товаров на рынке недостаточно, создается риск инфляции. Для решения этой проблемы Центробанк применяет так называемую "стерилизацию" денежной массы, привлекая средства граждан через депозитные ставки.

– Центральный банк пытается удержать инфляцию, мотивируя население не тратить свои деньги, а класть их на депозиты. Под этим углом повышаются процентные ставки, чтобы сделать депозиты более привлекательными. Это помогает снизить потребительский спрос, который может разогнать инфляцию, – объяснил экономист.
По мнению эксперта, повышение ключевой ставки — это временная мера, направленная на сдерживание инфляции. Однако, как подчеркнул Спивак, это решение не может быть постоянным, так как оно связано с высокими процентными выплатами, которые приходится делать банкам, привлекая средства населения. В будущем деньги все равно окажутся на руках у граждан, и это может привести к новому инфляционному всплеску.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное