Утверждение о том, что «лучшее – враг хорошего» совершенно не относится к любимой всеми картошке. Казалось бы, улучшить и без того вкусное уже просто невозможно, но ассортимент сортов самого популярного овоща только увеличивается год от года. Безусловно, у каждой семьи есть свои вкусовые предпочтения. Одни любят, чтобы картошка жарилась с золотистой корочкой, другие, чтобы рассыпалась в ароматное пюре, а третьим нужно, чтобы хотя бы напоминало ту самую с бабушкиного огорода. Подобрали самые актуальные сорта на предстоящий сезон-2025 с отличными вкусовыми и прочими важными характеристиками. Выбор нового сорта – дело весьма ответственное. Уж слишком многое стоит на кону, чтобы экспериментировать и позволять себе ошибаться. Главный аргумент в поиске своего сорта картофеля – стабильно высокий спрос на него. Причем желательно в своем климатическом регионе, все-таки всхожесть и урожайность отдельно взятого сорта в определённых климатических условиях может сильно различаться. 1. «Гала» - универсальный вариант, благодаря среднему содержанию крахмала. Походит и для жарки, и для приготовления пюре. «Гала» в меру рассыпчатая, в меру твердая. Сорт неприхотливый, не требует каких-то особых условий выращивания, в том числе и к кислотности почвы или температуре и влажности. Можно брать! 2. «Королева Анна» - сорт, который относят к так называемому «товарному». Клубни крупные, правильной вытянутой формы, светло-желтого цвета и мелкими глазками. Может храниться длительное время – вплоть до 10 месяцев, не требователен в уходе. Содержание крахмала низкое, поэтому сорт идеален для жарки и образует ту самую хрустящую корочку, хотя и в пюре, и в супах будет уместен. 3. «Голубизна» - сорт, который называют заменителем «Синеглазки», во многом они схожи. Дает хороший урожай, вкусная и подходит для жарки или пюре. Мякоть у нее молочно-белая, содержание крахмала считается низким. Из этого сорта можно готовить даже чипсы. 4.«Аврора» - тоже сорт, который ценится садоводами за неприхотливость, вкусовые качества и высокую лежкость. Содержит достаточно много крахмала, поэтому идеально подходит для пюре, запекания, супов. Хотя можно потушить или пожарить. 5.«Жуковский» - сорт, который сложно назвать новым, ведь известен он еще с 90-х. Но с того самого времени он и не теряет свои лидерские позиции. Потому что хорош «Жуковский», особенно для жарки, которая максимально раскрывает его вкус. Клубни этого сорта примерно одинаковые по размеру с кожурой нежно-розового цвета. Считается раннеспелым, при этом предпочитает засушливый климат и не требователен к освещению. А вот при длительном хранении может потерять свои вкусовые качества. 6.«Скарб» - сорт белорусского происхождения, что уже само по себе является отличной рекомендацией. Это уже проверенный сорт, который снискал популярность у садоводов в самых разных климатических зонах. Имеет достаточно высокое содержание крахмала, клубни вырастают ровными и красивыми – хоть на выставку. Кстати, этот сорт идеален для драников и запеканок, хотя в целом, считается универсальным сортом. 7.«Ласунак» - сорт, который имеет высокую устойчивость к фитофторозу. Поэтому если вы безуспешно пытаетесь вывести его со своего участка, то есть смысл обратить внимание именно на него. Клубни вырастают красивыми, имеют замечательный вкус и высокое содержание крахмала. Именно его используют производители крахмала, сухого пюре. Для домашнего использования имеет весьма универсальные характеристики. 8.«Беллароза» - сорт для любителей картошки такого размера, чтобы почистил один клубень, а хватило на целую сковородку. Обладает средне-насыщенным вкусом и считается ранним сортом. Особенно хорош в пюре, оно получается из «Белларозы» воздушное и легкое. Но при этом и при жарке образует ту самую хрустящую корочку, так что если ищите универсальный сорт – то, это тот самый вариант. 9. «Розара» хоть и считается ранним сортом, но не имеет водянистости, характерной для раннеспелых видов картофеля. При этом считается, что имеет максимально выраженные вкусовые качества для ранних же сортов. Идеален для салатов, гарниров и супов. Клубни имеют форму капли с яркой розовой кожурой и мякотью кремового оттенка. При разрезании быстро темнеет. Имеет хорошую лежкость без потери вкусовых качеств. 10. «Гранада» зарегистрирован лишь в 2017 году, но уже успел снискать популярность среди садоводов. Обладает кремовым вкусом, при этом идеален для жарки и запекания, при этом обладает средними показателями крахмалистости, а значит подойдет и для приготовления пюре. Несмотря на то, что идеально растет в песчаниках, сорт нельзя назвать капризным, скорее он неприхотлив, устойчив к засухе и другим природным капризам.