пришлите новость

WhatsApp Telegram

Капиталисты выпустили женщин на рынок для демпинга мужчин: в чем причина в разнице зарплат на самом деле?

15:31, 27 ноября 2024

Отвечают экономист и феминистка

Капиталисты выпустили женщин на рынок для демпинга мужчин: в чем причина в разнице зарплат на самом деле?
Фото: Freepik.com

В начале XX века женщины массово выходили работать на заводы. Так требовал капитализм, ему нужны были свободные и дешевые руки, учитывая, что мужчины начинали требовать повышения зарплат, а также улучшений условий труда. Для капитализма женщины стали спасением бюджетов.

С того времени мало что поменялось, женщины все так же зарабатывают меньше мужчин, своеобразно демпингуя и их зарплату. В прошлом году разница в зарплатах мужчин и женщин в России достигла максимального значения за последние 11 лет. По данным исследования FinExpertiza, в 2023 году средняя зарплата женщин была на 1/3 меньше, чем у мужчин.

Откуда взялась разница в зарплатах между мужчинами и женщинами?

Рустем Шайахметов в качестве одной из основных причин разрыва в оплате труда называет право женщин на отпуск по уходу за ребенком и последующую адаптацию после возвращения на рабочее место.

– Есть понятие «опыт». И вот когда женщины начинают рожать и после родов приходят на работу, то они, естественно, не могут претендовать на работу, которая требует более высоких компетенций, чем средних.

Когда женщина рожает, она вынуждена на определенное время уйти из профессии. В большей степени для ребенка лучше, если с ним мама, а не папа. Это физиологически так. И, соответственно, когда она в первые годы ребенка находится с ним, а не на работе, то она не только утрачивает существующую компетенцию, потому что память не вечна, но еще и не приобретает новых компетенций, так как мир развивается слишком стремительно.

Это тоже влияет на уровень зарплаты, потому что всем понятно, что в определенные периоды женщины могут уйти в декретный отпуск на 3 года. Если они рожают еще, то перерыв в работе зачастую может превышать 5-6 лет, и, соответственно, это тоже играет роль. Вот это объективная причина, – объяснил экономист.

Схожую точку зрения высказала и Кристина Абрамичева.

– По статистике, женщины получают на 20% меньше, причем по всему миру – на одних и тех же должностях. Считается, что женщина — худший работник из-за уходов в декрет, например, из-за всего, что связано с деторождением, воспитанием детей, из-за того, что они чаще уходят на больничный.

«Глава семьи должен получать больше»

Рустем Шайахметов отметил, что разница в оплате труда между мужчинами и женщинами также продиктована устоявшимися среди работодателей убеждениями.

– Есть еще субъективная причина. Некоторые товарищи считают, что женщинам нужно платить меньше, чем мужчинам. Такие руководители, к сожалению, тоже бывают.

До сих пор есть определенные руководители, которые, во-первых, по кадровым назначениям считают, что лучше руководителем будет мужчина, чем женщина.

Во-вторых, я не хочу сказать, что это системно, но есть определенное количество руководителей, которые считают, что мужчина, как глава семьи, должен получать больше. Это внутреннее убеждение, которое не совсем правильное, потому что, я считаю, за равный труд должна быть равная оплата, – поделился мыслями специалист.

Также экономист акцентировал внимание на том, что в некоторых сферах, где зарплаты не достигают среднего по стране значения, женщин трудится больше, чем мужчин, что находит свое отражение в статистике.

– Тут зависит, во-первых, от рода занятий. То есть существует такое понятие — «гендерная специализация». Допустим, в большей степени в здравоохранении работают женщины, особенно средний персонал. И если там зарплата априори ниже, а она ниже средней зарплаты по республике, то они будут зарабатывать меньше.

Это же касается и учителей. Большинство учителей у нас – это женщины, а зарплаты учителей у нас держатся на уровне 75% от уровня средней зарплаты по республике. И это как раз то, что играет роль. Это же все складывается и потом выводится какая-то средняя – получаем статистику, – заявил Рустем Шайахметов.

Как стереотипы и предрассудки повлияли на разницу в зарплатах?

По мнению Кристины Абрамичевой, на заработную плату женщин повлияли возникшие в обществе стереотипы. В частности, по словам фем-активистки, некоторые работодатели отталкиваются от установки «мужчина – глава семьи, поэтому ему нужно платить больше», хотя женщины в некоторых случаях тянут на себе роль не то что главного, а вообще единственного кормильца в семье. В частности, именно подобным положением Кристина Абрамичева объясняет, почему женщины чаще мужчин соглашаются на низкооплачиваемую работу.

– Куда им деваться? Если женщина, допустим, единственный кормилец в семье, если это мать-одиночка. Наверное, она согласится на любую работу. Еще при этом работает стереотип, что мужчина – это кормилец семьи, и поэтому ему нужно платить больше, даже если он выполняет ту же самую работу.

Это не более чем стереотип, но он реально влияет на реальную оплату труда. Хотя женщина очень даже часто выполняет роль единственного кормильца в семье. В случае, если это мать-одиночка, или муж лежачий и не работает, или он алкоголик и наркоман, или просто тунеядец, – рассказала общественный деятель.

Также Кристина Абрамичева отметила, что, хоть действующие законы не предполагают разницу в оплате труда между мужчинами и женщинами, но сложившиеся в обществе предрассудки играют против вторых.

– В России в плане гендерных прав вообще происходит откат. Потому что первое, от чего зависит экономика, оплата труда и так далее — это от стереотипов, как ни странно. То есть можно сколько угодно придумать законов, в Конституции тоже равные права у мужчин и женщин, но существуют и негласные законы, негласные правила, так называемые понятия.

Вот в России в основном и живут по понятиям, а не по законам. Если что-то не принято, то этого и не будет очень долго. Если не принято иметь главой республики женщину, то, хотя и в Конституции у нас есть такое выборное право, но понятно, что это произойдет не скоро, если вообще произойдет.

Поэтому борьба со стереотипами и представлениями о мужских и женских профессиях, кто чем должен заниматься, об оплате труда и о многом другом зависит прежде всего от общественного мнения, от представлений в обществе. А потом уже от этого идет все остальное, соответствующие законы, защита прав и так далее, – поделилась наблюдением фем-активистка.

Как можно изменить ситуацию?

Рустем Шайахметов в качестве инструмента решения проблемы разницы в зарплатах мужчин и женщин видит создание специальных программ, помогающих выходящим из декретного отпуска женщинам быстрее адаптироваться к рабочему процессу. Таким образом, можно будет нивелировать один из главных факторов, влияющих на разрыв в зарплатах между гендерами.

–Когда человек выходит на работу, ему нужно адаптироваться. Чем быстрее он адаптируется, тем лучше будет и для работодателя, и для самого работника. А для этого нужна специальная программа адаптации и повышения квалификации женщин, которые выходят на рынок труда после отпуска по уходу за ребенком.

Потому что, представьте, женщина 1,5-3 года просидела дома и занималась не работой, а ребенком. И это очень важная социальная роль для женщины, которая есть и будет. Но ей нужно дать возможность, чтобы она могла быстрее адаптироваться, – говорит экономист.

Также Рустем Шайахметов отметил, что данная программа должна внедряться на государственном уровне.

– Эти программы нужно не только разрабатывать, это должно быть на государственном уровне, потому что работодателю нужен работник. Не надо на него вешать, надо вешать на государство. Выделять для этого средства — и тогда это скажется и на зарплате человека, и на его настроении, и на многих других факторах.

Тут еще нужна рука государства, которая уничтожает дискриминацию женщин. Такое бывает, что нужна жесткая рука, хотя прошли те времена, когда женщинам нельзя было занимать определенные должности, – заявил эксперт.

В качестве примера экономист приводит действующую во Франции программу адаптации женщин после декретного отпуска.

– Если посмотреть, то там (в странах Европы – прим. ред.) разница меньше в зарплатах. Потому что многие программы действительно используются. Например, та же Франция очень активно использует программы по адаптации женщин. Они также средства выделяют для того, что, если женщина хочет выйти после рождения ребенка на работу, определенные дотации выделяются для того, чтобы можно было нанимать няню, чтобы у нее были на это деньги.

Программ очень много должно быть, тут нужно не женщину ставить перед выбором, а давать ей этот выбор, чтобы она могла знать, что она подстрахована. И няню нужно помогать найти, чтобы она ее могла содержать. И вот эти важные моменты — они должны быть, – объясняет Рустем Шайахметов.

По мнению Кристины Абрамичевой, для уравнивания зарплат мужчин и женщин требуется развитие феминизма. В частности, отмечается, что благодаря эмансипации ранее удалось добиться снятия ограничений на получение женщинами некоторых профессий.

– Есть развитие феминизма, но так как феминизм у нас сейчас подавляется всячески, произойдет это не так скоро.

Сдвинулась ситуация, например, с ограничениями на некоторые профессии для женщин. Потому что была абсурдная ситуация, что женщина может выучиться на капитана корабля, получить образование, но работать согласно этому образованию она не может. Более четырехсот профессий были изначально запрещены для женщин.

Но потом общественное мнение изменилось, в том числе благодаря развитию феминизма, и сейчас этот список на запрещенные для женщин профессии существенно уменьшился. Остаются в списке только уж самые какие-то считающиеся вредными для женщин и почему-то вполне годными для мужчин профессии. Хотя на репродуктивную функцию мужчин тоже влияют и химия, и вредные вещества, – поделилась мыслями фем-активистка.

Также Кристина Абрамичева отметила, что полностью урегулировать проблему разницы в зарплатах не получится, так как частные организации в любом случае будут устанавливать размеры оплаты труда на свое усмотрение.

– Что касается оплаты труда – это сложный вопрос. Потому что есть бюджетные организации, там это проще урегулировать. Но ведь есть и частные фирмы, которые не подчиняются каким-то таким нормативам, они сами могут назначать зарплаты. А как уж они это делают – это регулировать сложно, – заключила общественный деятель.


Читайте также

- Ученые обнародовали дату мощнейшей магнитной бури класса Х, которая накроет Землю
- «Красиво и божественно»: полицейские высмеяли новость о некомплекте личного состава МВД
- Экономист – о прогнозе роста доллара, росте цен и офисниках, которым не повезло с зарплатами
- 120 рублей. Экономист предсказал, как вырастет курс доллара
- Самолет не горел, а экипаж справился: итоги расследования с падением самолета авиакомпании «Азимут»
- Капиталисты выпустили женщин на рынок для демпинга мужчин: в чем причина в разнице зарплат на самом деле?
- Миллионы на ветер: как депутат ЕР оказался в скандале с «Башкирскими двориками»
- Только для людей с IQ 140! Загадка на внимательность: сколько квадратов вы видите?
- Вслед за экс-главой в Мелеузе могут продолжится аресты руководителей
- Россияне стали массово забирать деньги со вкладов даже с высокими ставками. Экономист предупреждает

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное