Меню санаториев и баз отдыха никогда не обходится без ежедневной порции кефира. Это началось в 1883 году, когда известный крымский врач Владимир Дмитриев опубликовал книгу «Кефир, лечебный напиток из коровьего молока», где поведал всей России о пользе кефира. Однако о полезных свойствах кефира можно узнать и без неё.Оздоровляет желудок В кефире содержатся около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает его самым богатым источником пробиотиков – полезных для человека микроорганизмов. Они схожи с теми, что живут в желудке человека. Соединив усилия, они улучшают функцию пищеварения.Предохраняет от инфекций Отдельные пробиотики, содержащиеся в напитке, обладают антибактериальным эффектом. Так они уничтожают такие неприятные микроорганизмы, как кишечная палочка, сальмонелла и хеликобактер.Налаживает работу кишечника Напиток снижает газообразование и нормализует моторные функции кишечника, эффективно нормализуя стул. Так что при признаках деликатных проблем стоит попить кефир, не хватаясь сразу за таблетки.Сытный и лёгкий Наряду с овсяной кашей, кефир — один из главных продуктов для правильного питания. Неудивительно, ведь 100 г напитка имеет калорийность до 100 ккал и содержит белки, жиры и углеводы. При этом кефир, в силу его густой консистенции, надолго насыщает.Укрепляет кости и мышцы В кефире есть легкоусвояемые белки, необходимые для строительства и развития мышц, и кальций, который предохраняет от разрушения зубы и кости. Поэтому кефир постоянно находится в рационе спортсменов.Успокаивает В кефире содержится аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку гормона сна мелатонина. Поэтому кефир полезно пить перед тем, как отправиться в кровать – напиток облегчит засыпание. При этом кефир из-за своей повышенной кислотности показан не всем. Не стоит его пить при воспалительных заболеваниях желудка и язвенной болезни. Ранее мы рассказывали, как контролировать в организме уровень холестерина.