пришлите новость

WhatsApp Telegram

Опасная ловушка: как выбрать хлеб, чтобы не навредить своему здоровью

14:40, 26 ноября 2024

Рассказываем подробности

Опасная ловушка: как выбрать хлеб, чтобы не навредить своему здоровью
Фото: freepik.com

В магазинах можно найти большой ассортимент хлеба. Однако подобрать вкусный и качественный – не так просто. В целом хлеб можно разделить на фабричный (в упаковке) и свежеиспеченный. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» объяснили, как выбрать хороший хлеб.

При выборе хлеба в магазине важно внимательно изучить этикетку, осмотреть упаковку на предмет повреждений и оценить внешний вид продукта. Также можно поинтересоваться у продавца в пекарне о составе хлеба. Выбирать наиболее подходящий хлеб часто приходится методом тестирования и ошибок. В целом хлеб является основным продуктом питания для большинства населения мира, независимо от региона, хотя в некоторых местах, как Чукотка в России, он может быть не так распространен.

Современный рынок муки предлагает множество сортов, включая пшеничную, овсяную, нутовую, рисовую и кукурузную, что связано с увеличением числа людей с непереносимостью глютена. Сегодня около 1% населения мира страдает от этой проблемы, и число таких людей растет. Они не могут употреблять продукты из пшеницы, ржи и ячменя, которые содержат глютен. В то же время кукуруза, гречиха, рис и бобовые не содержат этого белка. Альтернативная мука из этих культур богата другими видами белка. Чтобы проверить честность производителей безглютеновых продуктов, специалисты ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» проводят анализы муки, макарон и других продуктов на наличие глютена.

Изначально мука производилась путем простого измельчения зерна вместе с отрубями, что давало цельнозерновую муку, богатую витаминами и минералами. Однако со временем люди научились очищать зерно от волокон перед помолом, получая рафинированную муку. Она содержит много глютена, который делает тесто пышным и пористым, но бедным по содержанию питательных веществ.

Рафинированная мука преобладает в производстве в нашей стране и используется для выпечки, пирожных, кексов и булочек. Хлеб, сделанный только из ржаной муки, выглядит непривлекательно, так как большинство видов альтернативной муки не содержит достаточно клейковины, необходимой для формирования полноценного мякиша.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное